Действия Источников Гражданского Права

Действие источников гражданского права

по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства он применяется к правам и обязанностям, которые возникли после его введения в действие. Но если после заключения договора, принят закон, устанавливающий для сторон права иные чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев когда в законе установлено,

наличие изменений, внесенных в норму права, и действие их во времени во избежание, во-первых, применения нормы без учета внесенных в нее изменений; во-вторых, применения нормы в измененном виде к отношениям, возникшим до внесения в нее изменений.

Источники гражданского права

Как уже указывалось выше, нормы гражданского права содержатся также в подзаконных актах: указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Под обычаем понимается юридическая норма, подкрепленная давностью применения. В настоящее время обычаи чаще всего применяются во внешнеэкономических отношениях, в биржевой, банковской сферах деятельности, торговом мореплавании. Что же касается содержания обычая, то законодатель выделил только обычай делового оборота, применяемый исключительно в сфере предпринимательских отношений. Для признания его таковым он должен отвечать следующим требованиям:

Действие источников гражданского права РФ

Что касается действия источников гражданского права в пространстве и по кругу лиц, то они действуют на всей территории РФ и распространяются на всех субъектов гражданского права, если в соответствующем акте (норме права) не установлено иное.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 4 ГК РФ к длящимся отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

3 2 действие источников гражданского права в пространстве

ГК РФ); 5) если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п. 2 ст. 422

В соответствии со ст.
Законы — федеральные и (по вопросам совместной компетенции) субъектов Федерации (которые должны строиться на основе и соответствовать федеральным нормативным актам). Центральное место среди законов занимает ГК РФ. 2) Подзаконные акты высокого ранга.Это: а) указы Президента РФ б) постановления Правительства РФ 3) Ведомственные акты Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

Действия Источников Гражданского Права

на абсолютные правоотношения. В такого рода правоотношениях (собственность на вещь, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности) управомоченному лицу противостоит неопределенный круг третьих (обязанных) лиц;

Интересное:  Декларация Разрешенное Использование Земельного Участка

Понятие гражданского правоотношения. По мнению одних авторов правоотношение является результатом регулирования общественных отношений нормами права. Другие авторы, в частности О. С. Иоффе, подчеркивая сложность и недостаточную проработанность проблемы правоотношения правовой наукой, отмечают, что, существуя между конкретными лицами, правовые отношения выступают как юридически закрепленное взаимное поведение этих лиц, регулируемое исходящими от государства правовыми нормами, а его осуществление обеспечивается силой государственного принуждения. От других видов общественных отношений, регулируемых нормами права, гражданско-правовые отношения отличает метод их регулирования, основанный на юридическом равенстве сторон. Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Типичным основанием возникновения гражданских правоотношений является договор. В гражданском правоотношении стороны вправе требовать друг от друга определенного поведения только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, например, заказчик вправе требовать от исполнителя оказания только той услуги, которую последний согласился выполнить в соответствии с заключенным между ними договором. В случаях, когда гражданское правоотношение устанавливается помимо воли его участников, стороны также находятся в юридически равном положении. С утратой юридического равенства сторон меняется и природа правоотношения: оно перестает быть гражданским.

Действие и применение источников гражданского права

Под аналогией закона понимается применение к неурегулированному отношению гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения (п. 1 ст. 6 ГК). Она допустима при наличии следующих условий:

  1. существование пробела в законодательстве, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота;
  2. наличие законодательного регулирования сходных отношений;
  3. применение аналогичного закона к регулируемым отношениям не должно противоречить их существу.

Особенностью источников гражданского права является наличие в нем значительного числа диспозитивных норм, действующих только в том случае, если сами участники регулируемого отношения не предусмотрят иной вариант поведения. Гражданское право предоставляет участникам регулируемых отношений возможность самим выбрать наиболее приемлемый вариант поведения в общих рамках, установленных законом. Диспозитивная норма обычно содержит определенное правило поведения, но с оговоркой — «если иное не установлено договором (соглашением сторон)», которая и позволяет сторонам урегулировать свои отношения иначе, чем это предусматривает закон. Например, согласно ст. 850 ГК права и обязанности сторон договора банковского счета, связанные с кредитованием счета (когда банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств), определяются, по общему правилу, положениями о займе и кредите. Однако в договоре стороны вправе иначе регламентировать указанные права и обязанности.

Действие источников гражданского права

Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК является “узким” и не включает в себя всех источников гражданско-правового регулирования, научная доктрина дает более широкое понятие законодательству, чем Кодекс, в связи с тем, что гражданское законодательство находится в стадии развития.

Активное включение современной России в мировую экономику потребовало более полного, чем ранее, учета в ее национальном законодательстве международно-правовых положений. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п 1 ст. 7 ГК общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Они, следовательно, должны также учитываться в качестве источников ее права

Интересное:  Льготы людей проживающих в зоне радиации

Вопрос №4 «Источники гражданского права: понятие, виды

5) обычаи делового оборота. ( Обычай делового оборота – это не предусмотренное законодательством или договором сложившееся, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения. Например традиции исполнения тех или иных обязательств. Обычаи делового оборота применяются независимо оттого, зафиксирован ли он в каком-либо документе. Вместе с тем применяются только в случае, если они не противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положения законодательства или договора.

2) Конституция РФ; (в частности ст. 35, 36 составляют основу гражданско-правового регулирования отношений собственности на территории РФ, кроме того, ст.20-25 составляют основу гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, возникающих по поводу таких духовных ценностей как честь, достоинство, доброе имя гражданина, его свобода и личная неприкосновенность и т. д.)

Действия источников гражданского права во времени, в пространстве и по кругу лиц

Применение права может выступать как способ и средства организации осуществления правовых норм, как стадия в механизме реализации, как юридический факт, в результате которого возникают, изменяются, прекращаются правоотношения, и как форма осуществления права. В связи с анализом этой формы реализации права возникает вопрос — когда и при каких условиях становится необходимой властная деятельность компетентных органов. Такая необходимость возникает когда:

Реализующие действие права, выраженное в законе, обусловлено не только принудительной силой государства, но и собственной мощью. Сила права — характеристика, отражающая социальный вес, меру способности права соответственно его целям, природе и назначению, вызвать необходимые социальные последствия в обществе. Реализация объективного права представляет собой деятельность, согласную с выраженной в законе волей. Ее можно рассматривать, как процесс и как конечный результат. Реализация права — это такое поведение субъектов общественных отношений, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них, это практическая деятельность людей по приобретению и использованию прав и выполнению юридических обязанностей. Осуществление права представляет собой процесс превращения юридических и идеальных моделей, отражающих необходимые для государства состояние, в практическую реальность, в действующую систему общественных отношений.

Действие гражданского законодательства во времени

Гражданско-правовые нормативные акты, будучи федеральными, вступают в силу одновременно на всей российской территории. При этом по общему правилу они не имеют обратной силы и применяются лишь к тем отношениям, которые возникли после введения акта в действие (п. 1 ст. 4 ГК).

· общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 7 Г’К РФ) являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора;

Источники гражданского права (стр

Таким образом, значительное обновление гражданского законодательства повлекло за собой количественное и качественное изменение источников гражданского права. Новые формы экономических и социальных отношений потребовали пересмотра и изменения многих институтов гражданского права как науки.

7. Определить, являются ли или нет деловые обыкновения, правила морали и нравственности, постановление судебных пленумов, постановления конституционного суда РФ, судебная практика, судебный прецедент источниками гражданского права Российской Федерации и дать обоснование этому.

ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Так, п. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ устанавливают, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

Интересное:  Горжилобмен Санкт-Петербурга Расселение Коммунальных Квартир Субсидии

Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, которые не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ. В противном случае такое постановление может быть отменено Президентом РФ.

Действие источников гражданского права

Нормативные источники гражданского процессуального права. Нормы международного права, их источники. Действие гражданских процессуальных норм во времени, в пространстве и по кругу лиц. Судебная практика в системе источников процессуального права.

Рассмотрение источников гражданского права. Основания для подписания учредительного договора. Анализ действий суда в решении задач гражданско-правового отношений. Характеристика оснований для удовлетворения иска. Создание предприятия по ловле рыбы.

ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

3. Гражданское законодательство включает Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК) и федеральные законы, принятые в соответствии с ним. При этом ГК имеет высшую силу, нежели федеральный закон, в случае противоречия федерального закона и норм ГК, применению подлежит ГК.

1 часть вступила в действие 1 января 1995 г. Она регулирует общие положения (принципы, источники), правовое положение субъектов гражданского права, правовой режим объектов, сделки, сроки, вещное право, общие положения об обязательствах и договорах.

Действия Источников Гражданского Права

Действие гражданско-правовых актов в пространстве состоит в том, что гражданско-правовые акты действуют на территории, подведомственной принявшему их органу, т.е. на всей территории Российской Федерации. Однако из этого правила есть два исключе­ния. Ввиду указания самого закона территориальные границы его действия или действия его отдельных норм или нормы могут быть ограничены. Кроме того, законодательство одной страны в опреде­ленных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другой страны. Например, стороны внешнеторгового со­глашения, руководствуясь принципом свободы договора, могут дого­вориться о рассмотрении возникающих между ними разногласий по нормам гражданского права страны истца, т.е. по гражданскому за­конодательству другой — для одной из сторон — страны.

Нормативный правовой акт — это акт, устанавливающий нормы гражданского права, вводящие их в действие, изменяющие или от­меняющие правила общего характера. Этим он отличается от актов применения в сфере гражданского права и от остальных индивиду­альных актов, которые ориентированы на однократное действие, при­званы к определенным субъектам и к конкретным обстоятельствам места и времени. Но, как показывает анализ, в практике часто встречаются смешанные акты, когда в них включены одновременно и нормы гражданского права, и конкретные индивидуальные пред­писания правоприменительного характера.

Гражданское право Источники гражданского права

Как уже указывалось выше, нормы гражданского права содержатся также в подзаконных актах: указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют ϲʙᴏи гражданские права ϲʙᴏей волей и в ϲʙᴏем интересе. Стоит заметить, что они ϲʙᴏбодны в установлении ϲʙᴏих прав и обязанностей на базе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Ссылка на основную публикацию