Действия Суда При Установлении Признаков Состава Преступления

Содержание

Значение установления всех признаков состава преступления

Помимо основания уголовной ответственности и квалификации преступления состав преступления выступает также главным критерием конструкции санкции уголовно-правовой нормы. Дифференциация составов преступлений на простые, квалифицированные и привилегированные, категоризация преступлений на четыре группы обязывает законодателя к отрицательной дозировке наказания в санкциях закона. Сравнение различных составов преступлений также помогает избежать ошибок в конструкции санкций в зависимости от тяжести преступлений, специфики признаков его составов. В квалификации преступлений нормы Общей части УК применяются в сравнительно небольшом объеме. В квалификации преступлений участвуют следующие нормы: о приготовлении к преступлению и покушении на преступление, о соучастии в преступлении, о совокупности преступлений.

Значение состава преступления состоит, прежде всего в том, чтобы быть основанием уголовной ответственности. Не любое опасное в социальном плане деяние человека может служить основанием уголовной ответственности, поскольку вполне обосновано требование, чтобы это деяние содержало в себе «все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом».1 1 Кузьмин В. А. Уголовное право. — М.: Экзамен, 2009. — С.179.

Состав преступления и квалификация преступлений с оценочными признаками

Состав преступления и квалификация преступлений — один из наиболее ответственных этапов во всем судебном производстве. При этом оценочные понятия являются отображением отношений между предметами или явлениями, а также характеризуют результат сравнения какого-то предмета с определенным образцом (стандартом или эталоном).

  • постановлении для возбуждения дела или в несогласии на возбуждение;
  • постановлении о том, что необходимо лицо привлечь в качестве обвиняемого;
  • применении мер пресечения;
  • обвинительном приговоре;
  • обвинительном заключении.

Признаки состава преступления

Во-вторых, объективная сторона позволяет установить наличие состава преступления как юридического основания уголовной ответственности. Так, отсутствие последствий в виде существенного изменения радиоактивного фона, причинения вреда здоровью человека, массовой гибели животных либо иных тяжких последствий исключает возможность привлечения лица к ответственности по ст.246 УК за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов. Красиков Ю.А. Уголовное право России: учебник для вузов. М., 2009

В-четвертых, на основании признаков объективной стороны производится отграничение преступлений и сходных с ними административных деликтов, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений. Так, согласно ст. 19.1 КоАП РФ самоуправством признается самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам. А самоуправство как преступление означает самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред (ст.330 УК). Сравнение указанных норм показывает, что самоуправство как административно-правовой деликт и самоуправство как преступление различаются между собой в первую очередь по тяжести наступивших последствий.

Квалификация незаконного предпринимательства

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Интересное:  Воздействие На Жиую Природу, В Том Числе На Человека Соляной Кослотой

Понятие предпринимательства в законодательстве России. Характеристика и квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства. Понятие крупного ущерба. Объект и объективная сторона преступления. Уголовная и административно-правовая ответственность.

Объективные признаки состава преступления

Вина — субъективная предпосылка уголовной ответственности. Общественно опасное деяние не признается преступлением, если не было установлено вины лица в его совершении. Значение этого принципа определяется не только основаниями уголовной ответственности, но и содержанием уголовной политики государства, задачами укрепления законности и правопорядка в стране. «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (Конституция РФ, ст.49).

Лицо только тогда подлежит уголовной ответственности за совершение им общественно опасного деяния, если оно являлось вменяемым, т.е. могло сознавать общественно опасный характер своих действий и руководить ими. Лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, не подлежит уголовной ответственности.

Значение установления всех признаков состава преступления

Помимо основания уголовной ответственности и квалификации преступления состав преступления выступает также главным критерием конструкции санкции уголовно-правовой нормы. 11 См.: Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. — М.: «Зерцало», 1984. — С.81. Дифференциация составов преступлений на простые, квалифицированные и привилегированные, категоризация преступлений на четыре группы обязывает законодателя к отрицательной дозировке наказания в санкциях закона. Сравнение различных составов преступлений также помогает избежать ошибок в конструкции санкций в зависимости от тяжести преступлений, специфики признаков его составов. В квалификации преступлений нормы Общей части УК применяются в сравнительно небольшом объеме. В квалификации преступлений участвуют следующие нормы: о приготовлении к преступлению и покушении на преступление, о соучастии в преступлении, о совокупности преступлений.

Только при наличии состава преступления или, вернее, только на его основе может осуществляться процесс квалификации преступления, ибо он выступает тем необходимым уголовно-правовым образцом, сверяя с которым, правоприменитель выбирает соответствующий уголовный закон, который наиболее точно и в полном объеме отражает содержание и свойства совершенного преступного деяния.

Классификация составов преступления

Традиционно в структуре состава преступления различают его признаки и элементы. Признаксостава преступления — это единичная, конкретная тельная характеристика наиболее значимых свойств преступления. Элемент состава преступления — его обязательная составная часть, состоящая из группы признаков. Именно признаки состава преступления описывают отличительные черты каждого преступления (например, различие хищений по способу совершения).

В уголовном законе описаны лишь самые существенные признаки тех или иных преступлений, объединяющие их. Объективные признаки описывают внешние проявления деяния, а субъективные — само лицо и его психическую деятельность относительно деяния и его результатов.

Реферат: Признаки и состав преступления

Видовой объект преступления — часть родового объекта, представляющая собой группу однородных общественных отношений (интересов, благ), на которые посягает однородная группа преступлений, размещенных в одной главе Особенной части УК РФ. Так у всех преступлений, указанных в главе «Преступления против собственности», один видовой объект — совокупность общественных отношений (интересов, благ), обеспечивающих право собственности (отношения собственности).

Российское уголовное право признает субъектом преступления только физическое лицо. Отказ от привлечения к уголовной ответственности юридических лиц обусловлен одним из основных принципов вины, когда к ответственности привлекается только виновный в совершении конкретного общественно опасного деяния. Законодательством ряда зарубежных стран (США, Франция, Канада и др.) допускается уголовная ответственность и юридических лиц, например за совершение экологических преступлений.

Интересное:  Нужно ли мне работать в мордовии чтобы получить госсубсидию как молодая семья

Признаки, значение состава преступления

Д. признан виновным в том, что он вместе с У. и лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, совершил убийство военнослужащих А. и К. После убийства Д. совместно с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, похитил табельное огнестрельное оружие потерпевших — автоматы Калашникова и неустановленное количество боеприпасов.

Установление в действиях лица не того состава преступления, который в действительности в них содержится, может повлечь за собой назначение наказания которое не соответствует закону, предусматривающему ответственность за данное преступление.

Квалификация преступления это установление в совершенном деянии признаков

5. Совокупностью преступлений признается совершение
Двух и более преступлений одной статьей Уголовного кодекса, за одно из которых лицо было осуждено
Двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено
Нескольких тождественных преступлений

8. Множественность преступлений имеет уголовно-правовое значение для
Назначения наказания лицу, совершившему несколько преступлений
Толкования уголовного закона
Формулирования общей дефиниции преступления

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

— это установление и юридическое закрепление точного соответствия (тождества) между обстоятельствами совершенного лицом деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовным законом. К. п. осуществляется компетентными органами государства на предварительном следствии, в судебном заседании при рассмотрении дела в первой инстанции, а равно в кассационном и надзорном порядке. Результат квалификации закрепляется в правоприменительных актах (обвинительном заключении, приговоре суда, определениях кассационной и надзорной инстанций и др.). Процесс К. п. принято условно делить на три этапа. На первом этапе необходимо полно и правильно установить фактические обстоятельства совершенного деяния, имеющие значение для Квалификации. Эти обстоятельства конкретного дела упорядочиваются, группируются по четырем элементам состава преступления. На втором этапе квалификации устанавливаются уголовно-правовая норма или нормы, описывающие соответствующий состав (составы) преступления. Проверяется подлинность нормы, ее точный текст, действие нормы во времени и в пространстве. Выявляются все признаки состава преступления, описанные как в Особенной части, так и в Общей части уголовного закона. Третий этап К. п. состоит в сопоставлении фактических обстоятельств совершенного деяния с признаками состава преступления, описанными в выбранной норме. По общему правилу, сначала сопоставляются обстоятельства и признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, а затем — обстоятельства и признаки, характеризующие субъекта и субъективную сторону преступления. В некоторых случаях обстоятельства конкретного деяния сопоставляются одновременно с признаками двух, трех и более составов преступлений. Такие составы, сходные многими признаками, но различающиеся хотя бы одним, как, например, кража и грабеж, называют смежными составами. Если необходимо выбрать лишь один из смежных составов, то речь идет о так называемом разграничении составов. В теории уголовного права выработаны правила разграничения преступлений, охватывающие типичные ситуации, а равно сформулированы алгоритмы разграничения. Разграничение смежных составов может происходить по признакам, характеризующим объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону. Исходя из этого различают виды разграничения: разграничение по объекту, разграничение по субъекту, разграничение по объективной стороне (наиболее распространенное) и разграничение по субъективной стороне. Нередко разграничение происходит по признакам нескольких элементов состава преступления (так называемое комплексное разграничение). Конкуренция составов преступлений — это ситуация, когда одно преступление подпадает под признаки двух норм уголовного закона с разной степенью обобщения и различной полнотой описывающих содеянное; применению подлежит лишь одна норма. Конкуренцию норм следует отличать от идеальной совокупности преступлений, когда одним деянием нарушаются две нормы уголовного закона, причем обе нормы подлежат применению.Наиболее распространенный вид конкуренции — конкуренция общего и специального составов преступления. По общему правилу специальный, более конкретный, состав преступления имеет приоритет перед общим составом. При конкуренции квалифицированного и привилегированного составов одного вида преступления (конкуренция специальных составов) приоритет имеет привилегированный состав.

Интересное:  2года После Развода Женщина

Довольно распространена также конкуренция части и целого. Судебная практика и теория уголовного права выработали и другие правила К. п. Завершается процесс К. п. либо признанием содеянного преступным (при наличии тождества между признаками состава преступления и фактическими обстоятельствами дела), либо признанием содеянного непреступным (при отсутствии такого тождества). Результат квалификации отражается в правоприменительном акте (уголовно-процессуальном документе). В нем указываются обстоятельства совершенного деяния, соответствующие признакам состава преступления, и конкретная статья (а также при необходимости часть и пункт статьи)

Определение признаков состава преступления

Гаврилова, будучи беременной, решила избавиться от ребенка. Как только ребенок родился, она опустила его в ведро с водой. Трупик ре­бенка был обнаружен. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок родился мертвым.

Ханинугнал со стоянки автомашину УАЗ-469, на которой было уста­новлено специальное оборудование для геологической разведки. По­местив угнанную автомашину в свободном боксе гаража, принадлежав­шего организации, где он работал водителем, Ханин снял с нее ряд узлов и деталей, которые переставил на закрепленную за ним автома­шину той же марки. Специальное оборудование Ханин выбросил на свал­ку.

Значение точного установления признаков состава преступления для привлечения лица к уголовной ответственности

3) Различают необходимые (обязательные) и факультативные признаки состава преступления. Необходимые признаки являются обязательными для всех без исключения составов преступления, они присущи каждому конкретному составу преступления.

2) Состав преступления структурно состоит из четырех элементов: объекта; объективной стороны; субъекта; субъективной стороны. Объект преступления – это то, на что посягает преступление; объективная сторона преступления характеризует деяние (действие или бездействие), посредством которого совершено преступление; субъект преступления – лицо, совершившее преступление; субъективная сторона преступления, характеризуется виной лица, совершившего преступление

А) установление признаков преступления в деянии

217. Незаконное распространение порнографических материалов или предметов. Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Обоснованность законодательнольного внесения изменений.

223. Ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Обоснованность усиления уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, совершенного в состоянии алкогольного опьянения.

Состав преступления

— простой состав (все признаки состава указываются одномерно: ч. 1 ст. 105 – убийство: признаки одного объекта – жизнь другого человека, – объективная сторона характеризуется одним деянием – направленным на лишение жизни, – одним общественно опасным последствием – смерть потерпевшего, – субъективная сторона включает одну форму вины – умысел);

2. Структура состава преступления: Четыре обязательных элемента состава преступления – объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. Если отсутствует хотя бы один элемент, состава преступления не будет, не наступит и уголовная ответственность.

Преступление: признаки, состав, виды

Общественная опасность составляет важнейший материальный признак преступления и выражается в причинении или создании угрозы причинения существенного вреда личности, обществу или государству. Если деяние (действие или бездействие) не представляет общественной опасности в силу малозначительности, то согласно части 2 статьи 14 Уголовного кодекса РФ оно не является преступлением.

Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий

Ссылка на основную публикацию