Государство И Право У Франков Кратко

Государство И Право У Франков Кратко

Россия в мировой истории
История, Россия в мировой истории , Рефераты Франки могли получить свои земли в результате пожалований королей, а галло-римляне — иметь ее в собственности со времен Римской империи.
. и покровительства и юридически закрепила его : в 847 г. франкский король Карл Лысый предписал, чтобы «каждый свободный человек выбрал себе сеньора» .

Возникновение и характерные черты феодального государства и права Франции
Государство и право, Возникновение и характерные черты феодального государства и права Франции, Контрольная . использовали их в борьбе с церковью и феодальными сеньорами; 3) повышение интереса к римскому праву в силу широкого обращения эпохи Возрождения к .
. вопросам финансов, проверяла доходы, поступающие от бальи, и т.д. При Карле VII Франция была разделена на генеральства (женералите) в фискальных целях .

Государство И Право У Франков Кратко

«Кутюмы Бовези» именовали убийство как умышленное действие, намерение совершить убийство, причем преднамеренно. Различалось убийство в ссоре, убийство в состоянии сильного душевного волнения. Выделялись главы о доказательствах и его видах.

За убийство женщины уплачивался тройной вергельд, беременной женщины — в четырехкратном размере, тройной вергельд взыскивался за убийство ребенка, не достигшего 12 лет, убийство тайной, убийство с попытками скрыть следы преступления.

Государство франков кратко

Это общество характеризуется многоукладностью (сочетанием рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений), незавершенностью процесса создания основных классов феодального общества. В силу этого раннефеодальное государство несет на себе значительный отпечаток старой общинной организации, учреждений племенной демократии.

В V в. высшие звания римских магистратов стали носить вожди варварских племен, возглавлявшие союзные Риму армии которые заключили соглашение о переходе под власть РимаУпадок императорской власти, все возрастающая непопулярность римского правления создавали благоприятные условия королям — союзникам Рима для расширения полномочий, для удовлетворения их политических претензий. Они часто со ссылкой на императорское поручение присваивали всю полноту власти, взимали налоги с местного населения и пр.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Источники права. Важнейшим источником права являлись варварские правды — записи обычного права варварских племен. В конце V в. была составлена запись обычного права вестготов (судебник короля Эврика), несколько позднее — Бургундская Правда. В конце V или в начале VI вв. появилась Салическая Правда. Была создана запись обычного права рипуарских франков — Рипуарская Правда. Алеманы имели свою — Алеменскую Правду, бавары — Баварскую Правду, саксы — Саксонскую и т.п. Господствовал при этом «национальный», а не территориальный принцип действия права.

Наряду с крупным феодальным землевладением, существовало крестьянское землевладение: землевладение сервов и землевладение вилланов. Крестьянский надел, предоставляемый серву, находился в его владении и пользовании. Этот участок находился в «мертвой руке» (в состоянии минморта), ибо серв не мог совершать с ним никаких сделок без согласия господаря.

Государство и право франков

Салическая правда (Салический закон) создана в начале VI в., в последние годы жизни и правления короля Хлодвига, и является одним из самых древних сборников записей обычного права германцев. Она делится на титулы (главы).

Реформа привела к росту феодального землевладения и обусловленного этим закабаления крестьян, а также дала толчок к образованию системы вассалитета — феодальной иерархической лестницы, особой системы соподчиненности: между бенефициаром (вассалом) и лицом, вручившим землю (сеньором), устанавливались договорные отношения. С ростом феодального землевладения отдельные сеньоры, крупные земельные собственники, получали иммунитет — привилегии, заключавшиеся в обладании правами военной, судебной и финансовой власти над крестьянами, жившими на их землях. На владения феодала, получившего иммунитетную грамоту короля, не распространялась деятельность государственных должностных лиц, а все государственные правомочия передавались владельцу имения.

Государство и право франков

Таким образом, аллод — это отчуждаемая земельная собственность, но не аналог римской possessio, а особый институт, специфика которого столь же значительна, что вряд ли его вообще можно представить себе в виде товара или частной собственности. В период раннего средневековья не существовало, да и не могло существовать земельного рынка, на котором можно было бы свободно покупать и продавать недвижимую собственность. Картулярии и другие источники того времени свидетельствуют о том, что переход земельных владений из рук в руки был широко распространен, но он соблюдался при целом ряде условий, которые, как нам кажется, делает сомнительным представление об аллоде как о товаре. Насколько можно судить по «Салической правде» и другим источникам, аллод, как правило, переходил по наследству в пределах семьи, он был неотъемлемой принадлежностью семьи 4 .

Интересное:  Передача в безвозмездное пользование федерального имущества

Практика предоставления вознаграждения вассалов в форме земли, а не в форме предоставления питания, жилья и вооружения до этих пор практиковалась лишь эпизодически. Она встречалась, например в поместьях епископов из рода Милонов в Трире и Реймсе, на землях Эбергарда, сына Эльзасского герцога Адальбера, часть которых была уступлена «нашим вассалам в порядке бенефиций». (хартия 730-735 годов, адресованная аббату Мюрбаха, древнейший из документов, упоминавший такого рода сделку). Карл первым начал применять широко и систематически предоставление бенефиций. Пользование бенефицием позволяло вассалу не только содержать семью, но и приобретать, содержать свое снаряжение. Это было совершенно необходимо, чтобы выполнить требование Карла, собиравшегося мобилизовать все силы страны. Долгое время целью секуляризации считалось создание кавалерии, которая, к тому времени, стала решающей силой военных походов. Создалась реальная возможность обеспечения всем необходимым верховых воинов из числа вассалов. Их снаряжение закон рипуарских франков времен короля Дагобера оценивал в сорок су, что равнялось стоимости 18-20 коров. Оно состояло из стремян и кирасы. Становление и развитие кавалерии, в дополнение к пехоте, которая до этого была главной силой франкских армий, было заслугой всех Пипинидов 5 . Во многом благодаря этой коннице, франкским войскам, под предводительством майордома Карла Мартелла, удалось разбить основное войско мусульман под Пуатье, пытавшихся продвинуться вглубь Европы в 732 году.

Тема 4: Краткий конспект лекции по теме: «Государство и право франков»

«Салическая правда», созданная в начале VI в. по распоряжению Хлодвига, со­держит сведения о следующих социальных группах этого государ­ст­ва: служилой знати – приближенных короля, свободных франках-об­щин­никах, полусвободных (литах) и рабах. Основные различия между ними были связаны с происхождением и правовым статусом лица или социальной группы, к которой оно принадлежало. С течением времени определяющим фактором правовых различий франков стала при­над­леж­­ность к королевской службе, дружине, к складывающемуся го­су­дар­­ственному аппарату.

После падения в 476 г. Западной Римской империи образовалось несколько варварских королевств: Франкское, Бургундское, Вестготское, Вандальское, Свевское и государство Одоакра в Италии. Однако эти государства не просуществовали долго. Наиболее жизнеспособным оказалось Франкское королевство. Салические франки во главе с королем Хлодвигом (486 — 511) заняли почти всю территорию бывшей Римской провинции Галлии. В 496 г. Хлодвиг принял христианство.

Государство франков кратко

Общая характеристика Салической правды Салическая правда (составленная в правление Хлодвига в конце V — начале VI вв.) является уникальным документом из эпохи франкского общества. Она дает возможность частично представить социальную структуру народа, его правовые воззрения. В таком юридическом источнике можно почерпнуть сведения не только о материальной стороне жизни, но и о мыслях людей, создавших этот судебник. По форме изложения Салическая правда не свод законов и не кодекс, а фиксированный перечень правовых обычаев.

Римляне все чаще использовали германцев в качестве наемных солдат и поселяли их на своих границах. В V в. высшие звания римских магистратов стали носить вожди варварских племен, возглавлявшие союзные Риму армии которые заключили соглашение о переходе под власть Рима Упадок императорской власти, все возрастающая непопулярность римского правления создавали благоприятные условия королям — союзникам Рима для расширения полномочий, для удовлетворения их политических претензий.

Государство и право франков

Первые упоминания о франках в исторических памятниках появились в III в. Их предки назывались по разному: хамавы, сикамбры, батавы и др. Уже при Цезаре отдельные германские племена стремились переселиться в Галлию – богатую римскую провинцию, находившуюся в центре Западной Европы, по словам Тацита, «меняя свои болота и леса на весьма плодородную землю». Германские племена в произведениях римских историков назывались франками. Название «франк» (его переводят как «отважный», «вольный») было собирательным для целой группы нижнерейнских и среднерейнских германских племен. Позднее франки разделились на две большие ветви – приморские (салические) и прибрежные (рипуанские).

Интересное:  Как получить 25 тысяч из материнского капитала

Франкское государство просуществовало свыше трех с половиной столетий. Имеются разные подходы к периодизации истории франкского государства. В. Г. Графский, например, в своем учебнике приводит хронологию Стефана Любека, в которой выделяются: шестой, седьмой и восьмой века.

Государство И Право У Франков Кратко

произошли глубокие социально-экономические преобразования. В этой богатейшей провинции Рима (территория, почти совпадающая с нынешней Францией) проявился глубокий кризис, охвативший империю. Участились выступления рабов, коло- нов, крестьян, городской бедноты.

В 58 г. до н.э. Юлий Цезарь завоевал Галлию, которая вошла в состав Римской империи и стала одной из ее провинций. Галлы стали называться галло-римлянами. Они быстро переняли высокоразвитую культуру римлян: заимствовали латинский язык, из которого впоследствии развился французский, построили такие же дома и дороги, как у римлян, а свои города галлы украшали точно такими же статуями, как и в Риме.

Право в государстве франков

Имело место аффатомия — передача имущества наследнику по завещанию через посредника. Сначала наследодатель передавал вещь посреднику через суд. Посредник принимал вещь и через 12 месяцев передавал ее действительному наследнику путем дарения.

Вызов ответчика в суд осуществлял потерпевший. Если ответчик не являлся в суд, даже после третьего приглашения, его вызывали в суд короля, и король объявлял его вне своей защиты как нарушителя мира. Это было равносильно объявлению лица вне закона.

Государство И Право У Франков Кратко

Центром управления империи был императорский двор с его чиновниками — дворцовым графом, соединявшим в своих руках вместе с отправлением правосудия руководство королевской администрацией; канцлером — хранителем государственной печати, отвечающим за составление королевских актов и стоящим во главе канцелярии; пфальцграфом, заведовавшим дворцовым хозяйством; архикапелланом — главой франкского духовенства, духовником короля и его советником по церковным делам, хранителем особой святыни франкских монархов — плаща св. Мартина Тульского. Большинство других должностей, существовавших ранее (маршал, сенешал и т.д.), сохранились и при Каролингах.

Еще при первом требовании кредитор получал от тунгина право на протест в присутствии свидетелей против всякого платежа кому-либо и против всякого залога, которые могут быть сделаны во вред ему его должником. Наконец, кредитор шел к графу , который вместе с ним и семью рахинбургами отправлялся в дом должника, арестовывал его имущество и передавал кредитору имущество, соразмерное сумме долга. Третья часть штрафа шла в пользу графа в качестве фредуса (штрафа за нарушение мира).

Право Франков

В пределах общины замечается дифференциация населения на многоземельных, малоземельных и безземельных людей. К концу VI — началу VII вв. франки получили право распоряжаться как приусадебной, так и пахотной землей. Салическая Правда и Рипуарская Правда отмечают частную собственность на землю. Частная собственность на землю возникает в результате дарений, покупки у римлян, захватов никем не занятой земли. Эти земли получают название аллода. Наряду с аллодами существовали прекарии — земли, переданные их собственниками в пользование и владение за услуги или плату. Землю в прекарий обычно давала церковь. Передача земель в качестве прекария также служила источником установления зависимости крестьян от крупных землевладельцев.

За убийство женщины уплачивался тройной вергельд, беременной женщины — в четырехкратном размере, тройной вергельд взыскивался за убийство ребенка, не достигшего 12 лет, убийство тайной, убийство с попытками скрыть следы преступления.

Франкское государство и право

В своем развитии государство франков прошло два этапа в соответствии с правящими династиями: первый этап – монархия Меровингов (V–VII вв.), второй этап – монархия Каролингов (VIII в. – по 843 г.).

Во-первых, раннефеодальный характер государственных и правовых учреждений. Это было связано с тем, что процессы феодализации общественных отношений (формирование крупной земельной собственности и концентрация ее в руках класса феодалов, а также появление зависимого крестьянства) только начинали развиваться. У франков преобладает общинная собственность на землю, огромную роль играли институты военной демократии – народное собрание и совет старейшин. В системе социального регулирования доминировали обычаи, ритуалы, часто сводившие на нет действие норм права.

Интересное:  Сколько положено площади на 1 человека

Государство и право Франков

Владелец прекария обладал правом судебной защиты против любых третьих лиц, кроме землевладельца. Прекарий мог быть в любую минуту взят землевладельцем обратно. По мере того как число подвластных землевладельцу людей росло, он приобретал над ними все большую власть. Коммендация сопровождалась переходом лица под покровительство феодала. Она предусматривала передачу крестьянином господину права собственности на свою землю с последующим ее возвращением в виде держания, установление личной зависимости «слабого» от своего патрона и выполнение в его пользу ряда повинностей. Все это постепенно привело к закабалению франкского крестьянства. Договоры коммендации заключались крестьянами прежде всего с церковью, монастырями. Они не всегда были непосредственно связаны с потерей свободы и прав собственности на земельный участок коммендируемого, как это имело место в случае договора самозакабаления. Но раз попав под такое покровительство, свободные крестьяне постепенно теряли свою личную свободу и через несколько поколений в большинстве своем становились крепостными. Изменения в франкском обществе оказали непосредственное влияние и на процессы складывания и развития специфических черт государственного аппарата франков. Короли из новой династии перестали созывать прежнее ополчение франков (так называемые мартовские поля). Вместо них появились «майские поля» — собрания светской и духовной знати, с которыми король держал совет. Многие органы власти остались без изменения. Государственное управление фактически возглавили министериалы — высшие должностные лица. К их числу относились: маршал (руководил королевской конницей, нередко командовал всем войском); пфальцграф (возглавлял королевский суд); референдарий (руководил канцелярией); тезаурарий («хранитель сокровищ», фактически государственный казначей); архикапеллан (духовник короля, старший среди дворцового духовенства) (см. рис. 17). Самым известным королем в истории франков стал сын Пипина — Карл Великий (768—814 гг.) — второй представитель династии Каролингов. К моменту его смерти под его властью находилась территория, включающая современную Францию (кроме Бретани), Бельгию, Голландию, Швейцарию, западную часть Германии, бол́ьшую часть Италии, Корсику, Балеарские острова и северо-восточную часть Испании.Величайшим событием в жизни Карла Великого стало Рождество 800 г., когда папа Лев III возложил на него корону Римской империи. В результате престиж франкского государства резко возрос, особенно относительно его главного соперника — Византийской империи. Карл Великий провозгласил, что с его коронацией возродится слава.

В первом периоде государство франков по своей форме было раннефеодальной монархией. Власть носила наследственный характер и опиралась на широкую социальную базу (рис. 16). Возникновение государства связано с именем одного из военных вождей — Хлодвига из рода Меровингов. Под его предводительством на рубеже V—VI вв. франками была завоевана основная часть Галлии. Хлодвиг решил принять христианство. Принимая веру, он надеялся, что «Христос поможет ему одержать новые победы». С принятием христианства Хлодвигом церковь стала мощным средством для укрепления королевской власти. Именно церковь дала в руки франкских королей такое оправдание захватнических войн, как ссылка на «истинную веру», а также помогла объединению в вере многих народов под эгидой единого короля как их верховного, не только светского, но и духовного лидера. За короткий срок Хлодвиг покорил ряд германских племен: аллеманов, саксов, лангобардов и др. Покоренные племена выплачивали франкам дань. В руки Хлодвига и его знати перешли бывшие земли императорского Рима. Эволюция государственного строя шла по двум направлениям: укрепление собственно королевской власти и ликвидация местного самоуправления. Вместе с тем сохранялись еще общинные, родовые связи. Отношения эксплуатации среди самих франков были неразвиты, немногочисленной была и франкская служилая знать, сформировавшаяся в правящую верхушку в ходе военных походов Хлодвига.

Франкское государство

Франкское государство вело также войны с арабами. В 778 г. Карл Великий совершил завоевательный поход в Испанию и дошел до Сарагоссы, но встретил сильное сопротивление и вынужден был отступить. Отвоевав у арабов северо- восточную часть Испании с Барселоной и образовали за Пиренеями «Испанскую марку», служившую заслоном против арабов.

В завоеванных пограничных областях Карл Великий создал марки — укрепленные военно-административные округа, служившие форпостами для нападения на соседние страны и организации обороны. Стоявшие во главе марок маркграфы располагали широкими судебно-административными и военными полномочиями. В их распоряжении находилась постоянная военная сила.

Ссылка на основную публикацию