Могут ли приставы арестовать вещи находящиеся в долях

Содержание

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Во-первых, в соответствии с действующим законодательством РФ наложение ареста возможно только на имущество, принадлежащее должнику по исполнительному документу. Квартира же, названная в Вашем вопросе, находится в долевой собственности должника и других лиц. Следовательно, судебные приставы могут наложить арест лишь на долю собственности в этой квартире, принадлежащую должнику, но не на всю квартиру.

Могут ли приставы арестовать квартиру, находящуюся в долевой собственности должника и других лиц

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Интересное:  Могут ли пристава выставить на торги неофоомленную в собственность недвижимость

Бывший муж-должник по алиментам

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Могут ли приставы арестовать вещи находящиеся в долях

Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Могут ли приставы арестовать автомобиль находящийся в залоге у банка

Фотография №796 — Как сделать индивидуального предпринимателя, Могут ли через суд арестовать квартиру, приобретенную в ипотеку, за долги другим банкам? Как этого избежать? Хочу также обратить Ваше внимание на то, что взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, судебные приставы для исполнения решения суда могут производить у Вас опись имущества, т.к. Могут ли приставы описать 5.

Обязательная доля наследования могут ли приставы арестовать

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.
Интересное:  Образец резюме на работу для студента

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Что может забрать судебный пристав за долги

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки ина него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Интересное:  Какая должна быть сопоставимость долга и стоимости недвижимости для ареста

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

Деятельность приставов-исполнителей регулируется законом «Об исполнительном производстве». Однако это не исключает допущения ошибок сотрудников при описи и изъятии собственности. Чтобы не допустить неправомерных действий во время взыскания, необходимо знать какие права есть у судебных приставов и порядок ареста:

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Что касается нюанса по вашей прописке, то в соответствии со статей 33 Федерального закона № 229-ФЗ, исполнительные действия по взысканию долга могут быть произведены не только по месту нахождения должника, но и по местонахождению имущества. Соответственно, то, что вы не проживаете или не прописаны на интересующей вас жилплощади не играет никакой роли. Важен сам факт того, что это является вашим имуществом, пусть и частичным.

Имеют ли право приставы накладывать арест на часть недвижимости

Соответственно положениям статьи 80 вышеуказанного закона имущество, принадлежащее супруге на праве собственности, включая купленные ею для личного пользования вещи, не подвергается наложению на них ареста. Но ей нужно предъявить доказательную базу о принадлежности имущества. Например, жене нужно предоставить договор купли-продажи на свое имя. Как правило, полученное женой по договору дарения имущество тоже нельзя арестовать.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Ссылка на основную публикацию