Могут ли продать холодильник должника и описать его как имущество подлежащее продаже с торгов

Содержание

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Интересное:  Минимальное количество метров квадратных на человека

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Исходя из положений ФЗ «Об исполнительном производстве», очевидно, что никто не вправе накладывать арест на имущество родителей, если оно не принадлежит должнику. Подтвердить право собственности на предметы пользования родители могут, предъявив документы, которые свидетельствуют о их приобретении. В первую очередь, это свидетельство о праве собственности, когда речь идет о крупной недвижимости, а также чеки, квитанции, гарантийные талоны и прочее.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Нет работы нет имущества что могут описать пристава

Выше было отмечено, что владелец арестованного имущества может продолжать им пользоваться. Однако судебным приставам даны права ограничить такую возможность в каком-то объёме или изъять имущество. Последнее не является его конфискацией. При выполнении должником своих долговых обязательств, после окончательного решения суда, временно изъятое имущество подлежит возврату владельцу. Решение о том, что произойдёт с арестованным имуществом принимают приставы, исходя из его свойств. Судебный пристав делает отметку о виде, объеме и сроке ограничения права пользования имуществом в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста. Этот же акт одновременно является описью арестованного имущества.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 139 Закона о банкротстве порядок, сроки и условия продажи имущества должника определяются и утверждаются собранием кредиторов или комитетом кредиторов. В случае возникновения обстоятельств, требующих внесение изменений в порядок реализации имущества, соответствующие предложения вносятся конкурсным управляющим на рассмотрение собранию кредиторов или в комитет кредиторов для последующего утверждения.

Организация продажи имущества должника

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Интересное:  На основании какой статьи судпристава не могут забрать иммущенство

Блог и практика

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления конкурсного управляющего, исходил из отсутствия правовых оснований для рассмотрения разногласий между конкурсным управляющим и залоговым кредитором по вопросу о порядке и условиях продажи заложенного имущества, так как указанный порядок был утвержден собранием кредиторов до начала проведения торгов, и у залогового кредитора, не реализовавшего свое право оставить предмет залога за собой, в настоящее время отсутствует право определять порядок и условия его продажи посредством публичного предложения.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2011 г

Аукцион проводится путем повышения начальной цены продажи на «шаг аукциона», который устанавливается организатором торгов в размере от пяти до десяти процентов начальной цены и указывается в сообщении о проведении торгов. В аукционе выигрывает участник, предложивший наибольшую цену.

Порядок реализации имущества при банкротстве физических лиц

При признании повторных торгов несостоятельными или, в случае не заключения договора купли-продажи, имущество продается в порядке публичного предложения. Кредиторы на своем собрании или комитете вправе сами определять порядок продажи по имуществу, балансовая стоимость которого на отчетную дату до введения конкурсной стадии меньше 100 тыс. руб.

Как совершается реализация имущества при банкротстве

А потом начнутся торги. Обязанность оценки отчуждённых вещей в РФ лежит на приставах, кои работают совместно с представителями Росимущества. Они должны определить среднюю рыночную стоимость того, что было конфисковано и подлежит продаже. Правда, если имущество оставлено у должника, то он может продавать его сам так, как сочтёт нужным. Достаточно лишь получать устное одобрение пристава. Осудить должника, который продал какую-то вещь и всю сумму использовал для погашения долга по законам РФ невозможно даже если он продешевил.

Интересное:  Код льготы чернобыльца для получения справки для санатория

Продажа арестованного имущества судебными приставами

При принятии решения о признании гражданина банкротом суд утверждает в качестве финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина лицо, участвовавшее в процедуре реструктуризации долгов гражданина в качестве финансового управляющего, если иная кандидатура к моменту признания гражданина банкротом не будет предложена собранием кредиторов.

Реализация имущества при признании гражданина банкротом

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

У судебных приставов нет права отбирать имущество должников, которое требуется им для осуществления профессиональной деятельности. Не могут забрать также вещи и технику, которая нужна детям для учебы. Например, компьютер. Исключением является собственность, стоимость которого превышает 100 МРОТ.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

В частности, у должника должно быть денежное требование к кредитору, а кредитор должен обладать встречным однородным требованием к должнику, которое удовлетворяется в приоритетном порядке перед другими кредиторами. Зачет чаще всего применяется для прекращения обязательств должника перед кредиторами по текущим платежам (см., например, Определение ВАС РФ от 16.04.2009 № 3649/09 по делу № А72-1253/08-19/75).

Судьба не проданного с торгов имущества должника-банкрота: что нужно знать кредиторам

Внешний управляющий организует открытые публичные торги по банкротству при условии, что такое мероприятие не приведет к остановке работы должника. Он вправе реализовать все предприятие субъекта, направив вырученные средства на погашение обязательств перед кредиторами.

Продажа имущества должников и банкротов: торги, порядок, повторные торги, публичное предложение

Ссылка на основную публикацию