Оплата времени простоя по вине работодателя

Оплата времени простоя по вине работодателя

Работник может не согласиться с тем, что для него нет работы. Тогда он вправе подать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру о признании приказа о направлении его в простой незаконным, а также о взыскании разницы в оплате времени простоя до полного среднего заработка.
§ Ст. 234 Трудового кодекса РФ
Это можно будет сделать если, например, работодатель утверждает, что у него нет заказов, а работник докажет, что, наоборот, заказчиков хоть отбавляй. Как правило, такие спорные вопросы решаются в суде.
Если начальник не объявляет простой, а просто не платит или заставляет уйти в отпуск, можно пожаловаться на него в Рострудинспекцию или в прокуратуру.
Но вряд ли все сотрудники предпочтут простой отпуску. Ведь по закону при простое необходимо ежедневно выходить на работу и соблюдать рабочий режим.
Такое толкование подтверждается судебной практикой.
Решение Арбитражного суда Рязанской области от 22 января 2007 г. № А54-4926/2006С18

Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
§ Ст. 72.2 Трудового кодекса РФ
При простое работнику выплачивается две трети от среднего заработка. Причем никаких особых условий для инвалидов или других категорий работников в этом случае нет. Но для того, чтобы говорить о простое, нужно, чтобы он был объявлен, то есть оформлен приказом — с указанием причины, продолжительности и порядка оплаты.

Юридический и бухгалтерский форум Казахстана

Статья 114. Исчисление средней заработной платы работника
1. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.
2. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата), согласно настоящему Кодексу. Для работников, проработавших менее двенадцати календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.
3. Для всех случаев определения средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, уполномоченным государственным органом по труду устанавливается единый порядок ее исчисления.

Статья 112. Оплата времени простоя
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя — в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Статья 157 ТК РФ

Суды в процессе применения ст. 157 ТК отмечают, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. При этом оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 по делу N 33-623/13).

3. Оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя. Это обусловлено тем, что простой далеко не всегда вызывается причинами, о которых работник осведомлен. Приостановка работы может касаться всех работников данного работодателя (работников структурного подразделения, нескольких структурных подразделений) и вызываться аварией, стихийным бедствием, перебоями в снабжении электроэнергией, отсутствием сырья и материалов и т.п. В этом случае никакой необходимости в заявлении работника о простое нет: работодатель (руководство организации) лучше работающих осведомлен о причинах и продолжительности простоя.

Интересное:  Продажа энергетиков несовершеннолетним закон в москве

Оплата времени простоя по вине работодателя

§ 2. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник также письменно предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Причины простоя, не связанные с виной работника или работодателя, могут быть самыми разными. Например, это проведение забастовки трудовым коллективом, профсоюзной организацией или объединением профсоюзов. Работникам, не участвовавшим в забастовке, но в связи с ней не имевшим возможности выполнять свою работу, оплата простоя производится в порядке и размерах, предусмотренных настоящим Кодексом (см. комментарий к ст. 414 ТК). Однако коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем установленный Кодексом.

Несмотря на то что в ст. 414 ТК закреплено общее положение об оплате времени простоя работников, не принимающих участия в забастовке, однозначного ответа на данный вопрос эта норма не содержит. Правила оплаты простоя зависят от причин, связанных с виной одной из сторон трудового договора или не связанных с ней.

Оплата времени простоя по вине работодателя

В период простоя за вами сохраняется ваше рабочее место, а также этот период по общему правилу должен быть оплачен.
Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает, что время простоя оплачивается по-разному в зависимости от наличия или отсутствия вины в простое одной из сторон трудового отношения (ст. 157):
время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;
время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
время простоя по вине работника не оплачивается.

В случае простоя, вызванного чрезвычайными ситуациями, которые были указаны выше, положение меняется: работодатель имеет право без учета согласия работника перевести его на срок до одного месяца на другую работу, не предусмотренную трудовым договором.
Условиями правомерности такого перевода являются:
— вызванность простоя именно теми чрезвычайными обстоятельствами, которые указаны в части второй ст. 72_2 ТК РФ;
— временный характер перевода: на срок до одного месяца;
— перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника;
— запрещено переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 72_1 ТК РФ).
Оплата труда работника при таком переводе должна осуществляться по выполняемой работе, но в любом случае — не ниже среднего заработка по прежней работе, даже если выполняется работа более низкой квалификации.
Временный перевод на другую работу из-за простоя оформляется приказом (распоряжением) руководителя, в котором должна быть указана работа, на которую переводится работник (должность, профессия, специальность, квалификация или конкретные трудовые обязанности), срок начала и окончания перевода на другую работу, конкретная причина перевода.

О порядке оплаты времени простоя

Отметим, что разница в размере оплаты времени простоя по вине работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является весьма существенной, поскольку при расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ). Таким образом, тарифная ставка, оклад (должностной оклад) составляют лишь часть суммы, которая берется при расчете среднего заработка, поэтому простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, всегда оплачивается в меньшем размере, чем простой по вине работодателя.

Интересное:  Могут ли судебные приставы описать имущество бытовую технику

Простой по вине работника не оплачивается, что представляется верным. Если же простой возник по причинам, не зависящим от воли работодателя и работника, то оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Однако в случае простоя по вине работодателя размер оплаты определяется исходя из двух третей средней заработной платы работника. При простое по вине работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора, в случае, когда простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, делающими невозможным продолжение выполнения работником трудовой функции, условием оплаты является письменное предупреждение работником непосредственного руководителя, иного представителя работодателя. Конечно, в некоторых случаях (например, при поломке оборудования) условие о предупреждении следует признать целесообразным, но когда простой вызван виной работодателя, то обязанность работника письменно предупредить его о том, что, безусловно, и так известно, недостаточно обоснованна.

Оплата простоя по вине работодателя — расчет заработной платы

После уведомления сотрудников о возникшей ситуации работодатель должен направить письменное уведомление в местную службу занятости, но не позднее трех дней после выставления приказа о нем. Для данного уведомления не предусмотрена специальная форма, поэтому применяется произвольная.

  • Виноват работодатель — административная приостановка деятельности, диверсификация или перепрофилирование работ, экономический кризис, нарушение предприятием договорных отношений с партнерами, отсутствие спроса на производимый товар и подобное.
  • Виноват работник — нарушил технику безопасности, трудовую дисциплину, умышлено повредил оборудование, инструмент и подобное.
  • Нет вины ни работодателя, ни работника — авария, стихийное бедствие, погода, техногенная или природная катастрофа и подобное.

Оплата времени простоя по вине работодателя

Во-первых, в нем стоит перечислить причины простоя. Например, ими могут быть отсутствие заказов, недопоставка сырья и материалов, просрочки покупателей, задержка финансирования и т. п. Для того чтобы ссылаться на такие обстоятельства, необходимо реальное подтверждение. В частности, можно привести конкретные реквизиты просроченных контрагентами договоров. Это нужно для того, чтобы доказать, по чьей вине возник простой. Если по вине работодателя, то за время производственного затишья нужно заплатить сотруднику не менее 2/3 его среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В этом случае в табеле проставляют буквенное значение «РП». Если причины объективные, то сотрудникам начисляют не менее 2/3 оклада пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ), а в табеле отмечают «НП».

Вынужденные отпуска. Вместе с тем, работодатель вправе разрешить сотрудникам на период простоя не выходить на работу (обращаем ваше внимание, что в данном случае речь не идет об отпуске в прямом смысле этого слова (ст. 114 и 128 ТК РФ). В любое время работодатель вправе прервать такой вынужденный отпуск, а работник обязан приступить к выполнению трудовой функции). Такое решение должно быть отражено в приказе об объявлении простоя, с которым работники знакомятся под роспись. Такие простои, когда сотрудники могут не выходить на работу, на практике называют вынужденными отпусками. Несмотря на то, что так называемые вынужденные отпуска законодательством не предусмотрены, их предоставление не противоречит закону, если они оплачиваются по правилам оплаты простоя.

Расчет простоя и прогула за счет работодателя 2019-2019

13. При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

Интересное:  О пенсиях в 2019 для чернобыльцев

— имел право на средний заработок согласно российскому законодательству, в числе прочего в отпуске или командировке (единственное исключение: сотруднице положен средний заработок при перерывах для кормления ребенка, но из расчетного периода эти промежутки не исключаются);

Об оплате времени простоя

Если оплата времени простоя не производится, то действия работодателя могут быть обжалованы в федеральную инспекцию труда или в прокуратуру. Если в ходе проверки государственным инспектором труда или прокурором будут выявлены нарушения норм трудового законодательства, работодателю будут даны обязательные для исполнения предписания (представления) об их устранении, например, об оплате времени простоя (абз. 6 ст. 357 ТК РФ и п. 3 ст. 22 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). Неисполнение предписания трудовой инспекции или представления прокурора позволяет работнику предъявить в суд исковое заявление об обязании работодателя исполнить решение государственного органа и об оплате времени простоя. Работник вправе также непосредственно обратиться в районный суд с требованием об оплате простоя (ст. 391 и 392 ТК РФ и ст. 24 ГПК РФ) в течение трех месяцев с момента, когда узнал о нарушении своего права.

В суде представитель заявителя указал, что предписание вынесено без учета сложившейся ситуации в металлургической отрасли. Отсутствие заказов на продукцию предприятия вызвано ухудшением общей экономической ситуации в стране и за рубежом в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В связи с этим снижение объемов производства готовой продукции и приостановка производственных мощностей должны рассматриваться как обстоятельства, не зависящие от работника и работодателя. Следовательно, оплата времени простоя должна производиться в размере двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Изучив обстоятельства дела,

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя

Работник и работодатель должны заранее обговорить данный момент. Если в том нет необходимости, начальник имеет право разрешить своему сотруднику не посещать рабочее место. Однако это должно быть оформлено юридически и должно быть закреплено в приказе о простое. Иначе непосещение рабочего места может расцениваться как прогул.

Стоит отметить, что нередко работодатели пользуются правовой неграмотностью своих рабочих. Например, начальство может разрешить работнику не посещать место своей деятельности в устной форме, не закрепив данный факт в приказе. В итоге, непосещение будет расцениваться как прогул, чем работодатель и воспользуется, чтобы не платить зарплату. То же самое можно сказать и о предложении взять неоплачиваемый отпуск.

Статья 157 ТК РФ

В период отстранения от подземных работ (недопущения к подземным работам) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел в установленном порядке внеочередную проверку знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты не по своей вине. В этом случае работнику производится оплата за соответствующий период как за простой.

Особенности регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в частности особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерывов технологического и (или) организационного характера, продолжительности ежедневной работы (смены), работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), оплаты труда, в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в случаях, предусмотренных статьями 94, 96, 113, 153, 157 и 268 настоящего Кодекса, также трудовыми договорами. (в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ)

Ссылка на основную публикацию