Проводки по оплате пени по налогам

Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки

К федеральным обязательным платежам относятся НДС, НДФЛ, налоги на прибыль, добычу полезных ископаемых, акцизы, государственные пошлины. Их величина порадует не каждого предпринимателя, а уж сумма начисленной неустойки тем более. Но ничего не остается после получения уведомления о санкции, кроме того как отразить увеличившееся обязательство в бухгалтерии и поскорее его оплатить.

Санкции за нарушение налогового законодательства РФ вносят в состав убытка предприятия, сюда же должны быть включены и пени за просроченные платежи по налогам и сборам. При внесении сумм в дебет 99 счета возникает необходимость указать сумму в финансовой отчетности: в строке 2460. Получается, что величина неустойки уменьшает чистую прибыль компании, при этом не изменяя показатель в строке 2300. Следовательно, проводки на штрафы и пени по налогам не влияют на данные налогового учета.

Проводки при начислении штрафов и пени по налогам

  • Штраф начисляется сразу же при возникновении вышеперечисленных причин. Кроме того, его размер четко регламентирован по срокам на законодательном уровне.
  • Пеня – это штрафной платеж, который начисляют за каждый день просроченного платежа в процентном соотношении 1/300 к ставке рефинансирования Центрального банка РФ.

В процессе своей трудовой деятельности каждый бухгалтер сталкивается с такими понятиями как штраф и пеня, например при нарушении законодательства о налогах и сборах. В этой статье изучим куда отнести штрафы по налогам в бухгалтерском учете, а также основные проводки по начислению и уплате пени, штрафов по налогам: на прибыль, НДС, страховым взносам.

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности. Если сумма попадает на 91, происходит занижение налогооблагаемой базы прибыли, так как прочие расходы учитываются в затратах. В то же время суммы санкций на 99 счете не формируют расходы. Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации.

Интересное:  Образец заявления день за свой счет

Бухгалтерские проводки по начислению пеней по налогам в 2019 году

По аналогии со штрафными санкциями за несвоевременную выплату налоговых платежей Дт 99 Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на транспорт» По аналогии с пеней, начисленной по различным договорным обязательствам Дт 91-2 Кт 68 субсчет «Расчеты по налогу на транспорт»

Налог на прибыль Платится при получении дохода в налоговом периоде Налог на добавленную стоимость Начисляется при проведении операций, облагаемых НДС НДФЛ за сотрудников Платится при наличии работников в штате Налог на недвижимость Уплачивается при наличии недвижимого имущества Транспортный налог Платится при наличии у организации транспорта Земельный налог Начисляется, если организация владеет земельными участками

Проводки по оплате пени по налогам

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Наиболее частые бюджетные платежи, с которыми сталкивается компания-работодатель – взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Срок их перечислений – до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом это ежемесячный платеж, который в силу различных обстоятельств может быть просрочен. Пени из-за такой просрочки начисляются по итогам подачи компанией квартальной отчетности. В ней содержатся данные о начисленных и уплаченных суммах, следовательно, получатель платежа имеет возможность сравнить даты перечисления и, если они нарушены, компании предъявляют пени. Обычно, если речь идет о задержке в 1-2 дня, например, из-за нестыковки в работе бухгалтерии и длительности банковского дня, то сумма пеней будет совсем незначительной.

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам

Уплатить пени по просроченному платежу налогоплательщику стоит самостоятельно (либо одновременно с налогом, либо после его уплаты). Если этого не сделать, пени начислит инспекция. И не только начислит, но даже может взыскать их в принудительном порядке за счет денег или имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Правила бухгалтерского учета расходов организаций регламентированы ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Однако конкретных указаний по порядку бухучета налоговых пеней данное ПБУ нам не дает. А это значит, что организация может определить его самостоятельно, закрепив в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам в 2019 году

Таким образом, за каждый день просрочки, после первых 30 дней, размер пени увеличится в 2 раза. Данное изменение регламентировано подпунктом «б» пункту 13 статьи 1 ФЗ №401 от 30.11.2019 5 Какие налоги погашают раньше? Как правило, сначала гасится та задолженность, которая возникла раньше.

Интересное:  Что означает статус земли ранее учтенный

При использовании счёта 91 «Прочие доходы и расходы» субсчёт 2 «Прочие расходы», возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), которая рассчитывается путём умножения суммы налога, учитываемого на данном счёте, на ставку налога на прибыль (20%). ПНО возникает потому что в бухгалтерском учёте пени принимаются к учёту в качестве расходов, а в налоговом – не принимаются. Данный способ усложняет учёт расходов.

Начислено пени налог бухгалтерские проводки

Учет пеней в бухгалтерском учете В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам. Поэтому если организации были начислены пени по налогам, то бухгалтерская проводка будет такая: Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» При этом, поскольку аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов, то по кредиту этого счета указывается вид налога, по которому пени были начислены.

Бухгалтерские проводки по начислению и уплате пени по налогам (НДС, налог на прибыль, НДФЛ) Пени и штрафы не должны увеличивать налог на прибыль (согласно пункту 2 статьи 270 НК РФ), и, рассмотрев способы учёта пеней в предыдущем разделе, мы пришли к выводу, что лучше использовать первый способ:

Пени по налогам и особенности их учета в бухгалтерской проводке

Пени важно отразить в бухгалтерском учете, ведь они представляют собой расходы предприятия или организации, которые уменьшают фактическую прибыль. Правила, по которым бухгалтера ведут учет, гласят, что данные взыскания надо зарегистрировать в проводке, как прочие расходы, используя дебет 99 и кредит 68 или 69. Для предприятия штрафные санкции — это убытки, но для налоговой службы пени компании не признаются расходами, соответственно они не учитываются при расчете налоговой ставки. Данный вид штрафов не уменьшает, облагаемую налогами, прибыть фирмы или предприятия.

Пени в современной системе налогообложения представляют собой инструмент, направленный на обеспечение исполнения обязанностей по своевременной уплате налоговых сборов на прибыль. Если на государственный счет вовремя не будут переведены средства, то к гражданам и юридическим лицам будет применен этот правовой инструмент. Начисление пени осуществляется со дня, который следует за крайней датой внесения платежа, и будет длиться до момента погашения взноса. Чтобы перевести пени на нужный счет, надо правильно рассчитать сумму взысканий. Она рассчитывается в процентах. Формула для расчета представляет собой произведение:

Интересное:  Права при разводе с мужем при наличии трех детей и ипотеки

Учитываем пени и штрафы в налоговом учете и составляем проводки

В противоположной ситуации, когда продавец получает неустойку от покупателя за несвоевременную оплату товаров, суды и налоговики долго не могли прийти к единому мнению. Суды считали, что такая неустойка не относится к оплате товаров (работ, услуг) по смыслу ст.162 НК РФ. Причем свое мнение ВАС высказал еще в 2008 году ─ Постановление Президиума ВАС от 05.02.2008 № 11144/07.

Наличие таких документов крайне важно, когда вы отражаете пени и штрафы в налоговом учете. Это становится особенно важным на стыке налоговых периодов. Например, должник признал неустойку в 2019 году, а выплатил только в 2019. Сумма неустойки подлежит включению в налоговую декларацию 2019 года.

Штрафы и пени по налогам: учет и проводки

В инструкции по применению плана счетов для учета напрямую не подходит ни счет 91, ни счет 99. Однако по своему экономическому содержанию понятие пеней очень близко к налоговым санкциям, которые нужно учитывать на счете 99. Операции в бухучете нужно отражать исходя из их экономического содержания, которое находится в приоритете перед правовым статусом операции (п. 6 ПБУ 1/2008).

Пени = Не уплаченная в срок сумма налога x Количество календарных дней просрочки x 1/300 ставки рефинансирования.
С 01.10.2019 пени будут считаться исходя из 1/150 ставки рефинансирования, если просрочка по уплате превысит 30 дней (Федеральный закон от 30.11.2019 № 401-ФЗ).
На практике пени учитывают по-разному: одни специалисты относят пени по налогам на счет 91, а другие — на счет 99. Ни один нормативный акт не дает четкого ответа, на каком счете нужно учитывать пени. Решение нужно принять самостоятельно и закрепить его в учетной политике предприятия.

Пени по налогам: как составить бухгалтерские проводки

Еще одним аргументом в пользу ведения учета пени по счету под номером 99 служит высокая достоверность предоставляемой отчетности. При попадании средств на счет под номером 91, финансовая база, подлежащая обложению налоговым сбором, понижается, ввиду учета в затратах организации расходов прочего характера. Такое положение дел не может оказывать противодействие осуществлению главной задачи деятельности бухгалтера в организации – предоставление отчетности о ее финансовых делах, характеризующейся безусловной подлинностью.

Дебетовый счет Кредитовый счет Какая производится проводка Величина начисления Какой документ послужил основанием 91.02 68.04.01 Начисление штрафной санкции в виде пени по не своевременно уплаченному налогу на прибыль организации Четыреста пятьдесят семь рублей, семнадцать копеек Выписка из бухгалтерии 99 68.04.01 Произведено отображение постоянного налогового обязательства Девяносто пять рублей, три копейки Выписка из бухгалтерии 68.04.01 51 Перечисление насчитанной в результате применения штрафных санкций суммы в бюджет государства Четыреста пятьдесят семь рублей, семнадцать копеек Поручение платежного характера

Ссылка на основную публикацию