Расторжение договора и односторонний отказ от договора

Содержание

Односторонний отказ от договора

Как правило в хозяйственных контрактах указывается условие о том, что каждая сторона вправе отказаться от него при условии уведомления об этом за 30 дней. Отказ от договора не означает, что обязательства по нему можно не исполнять. Напротив, сделав односторонний отказ, сторона должна полностью закрыть все обязательства и в случае необходимости оплатить неустойку, а также компенсировать убытки.

Одной из главных причин возникновения отказов от исполнения договоров является нарушение кем-либо платежной дисциплины. Во многих хоздоговорах об услугах, поставках, аренде, комиссии указывается, что, если сторона допустила задолженность по платежам более чем 1 месяц, вторая вправе отказаться от договора, уведомив ее об этом. Такое условие страхует заинтересованное лицо от образования долга и стимулирует выполнить платежные обязательства.

Односторонний отказ и расторжение договора

При отказе наступают последствия, аналогичные расторжению (обязательство прекращается для обеих сторон) однако закон допускает при этом заявлять некоторые требования, в частности, взыскивать убытки, в то время как по общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, а убытки могут быть взысканы лишь при существенном нарушении договора.

7.3. Подрядчик вправе в одностороннем порядке потребовать расторжения настоящего договора в случае приостановления по инициативе Заказчика выполнения Работ на срок, превышающий 15 дней. Либо в случае непредоставления необходимых условий для выполнения Работ свыше 15 дней. В этом случае денежные средства, уплаченные Подрядчиком, возврату не подлежат.

Расторжение договора и односторонний отказ от договора

К примеру, стороны заранее договорились об однократной поставке товара. Если поставщик длительное время не исполняет возложенную на него обязанность, значит, он существенно нарушает договор. Покупатель в этом случае может отказаться от выполнения его условий (если он утратит интерес к данному товару). В судебной практике такие случаи были подтверждены.

Вторую группу представляют случаи, когда наделение стороны правом на односторонний отказ от договора либо одностороннее изменение его условий является одним из последствий нарушения контрагентом по договору своих обязательств. Тогда реализация этого права не лишает возможности требовать возмещения убытков в судебном порядке. Например, по договору купли-продажи покупатель вправе отказаться от договора при существенном нарушении продавцом требований к качеству товара, невыполнении требований покупателя о доукомплектовании товара в разумный срок, передачи незатаренного товара (п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 2 ст. 482 ГК), а продавец — при отказе покупателя от оплаты товара (п. 3 ст. 484 ГК). Аналогичные правила предусмотрены для договоров поставки (ст. 525 ГК), перевозки пассажиров (п. 2 ст. 795 ГК), кредитных договоров (ст. 821 ГК).

Расторжение договора и односторонний отказ от договора

Для реализации права одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора) либо изменения его условий не требуется обращаться в суд с иском о расторжении или изменении договора Договор считается расторгнутым или измененным с момента, когда сторона, наделенная правом на односторонний отказ от договора либо изменение его условий, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору.

Интересное:  Какая должна быть задолженность по квартплате чтобы отключили все

Первую группу составляют случаи, когда стороны договора либо одна из них наделяются правом одностороннего отказа от договора по своему усмотрению при условии принятия на себя определенных дополнительных обязательств. Так, при продаже товаров по образцам покупатель до передачи ему товара продавцом вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора (п. 3 ст. 497 ГК). По договору возмездного оказания услуг заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель наделен таким же правом лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (ст 782 ГК). Аналогичные правила предусмотрены для договоров транспортной экспедиции (ст. 806 ГК) и подряда (ст. 717 ГК)

Односторонний отказ от исполнения договора

Гражданский кодекс РФ в общих положениях о расторжении договора установил, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (пункт 3 статьи 450). Однако в Кодексе законодатель, говоря о возможности прекращения договорных обязательств по инициативе одной стороны, использует различные термины: «расторжение договора», «отказ от исполнения договора», «отказ от исполнения обязательств», «отказ от принятия исполнения». В связи с этим в литературе поднимался вопрос о соотношении данных понятий. Комиссарова Е.Г. Расторжение договора и отказ от договора: законодательное соотношение // Российский юридический журнал. 2000. N 4. С.34; Денисевич Е.М.Односторонние сделки, направленные на прекращение гражданских правоотношений // Цивилистические записки: Межвузовский сб. науч. тр. Вып.2.М., 2002. С.392; Красноярова Н.И. Односторонний отказ от исполнения договора и односторонний отказ от исполнения обязательства по Гражданского кодексу Российской Федерации // Ученые записки Юридического института Красноярского государственного университета. Вып. 1 / Отв. ред. Т.В. Сахнова. Красноярск, 2001. С.181.

Законодатель, закрепляя принцип свободы договора, исходит и из необходимости стабильности таких обязательственных отношений. Предоставление сторонам права самостоятельно определять условия договора подразумевает, что воля одного лица на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей по договору без согласия другой стороны может иметь место только в пределах, установленных законом, либо самим соглашением сторон. Вне указанных рамок действия или бездействие лица, содержащее волеизъявление данной стороны, не будет носить для контрагента по договору обязательный характер.

Односторонний отказ от агентского договора

На первый взгляд удобнее заключить договор с определенным сроком действия. Это позволяет планировать длительность отношений, взаимных обязательств сторон и заранее определить момент их прекращения. В то же время это условие может стать препятствием для одностороннего отказа от договора. Дело в том, что толкование положений статьи 1010 Гражданского кодекса об агентировании позволяет сделать вывод, что односторонний отказ возможен только по договору, заключенному на неопределенный срок.

Договор, заключенный на неопределенный срок. Если договор заключен на неопределенный срок, то, как правило, суды делают вывод, что у любой из сторон есть право расторгнуть его в одностороннем порядке в любой момент. Причем законодательство не содержит требований о соблюдении какого-либо срока для уведомления о расторжении. В решениях судов основной акцент сделан на то, что именно факт заключения договора на неопределенный срок дает право любой из сторон расторгнуть его в одностороннем порядке (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.11 по делу № А60-41666/2010).

Интересное:  Куда обращатся за выплатами в льготноэкономической зоне

Об отличии одностороннего отказа от исполнения договора и расторжения договора

Несмотря на одинаковые последствия в виде прекращения обязательств сторон, односторонний отказ от исполнения договора и его расторжение имеют ряд существенных различий. Данные отличия можно выделить как в условиях применение данных процедур, так и в самих процедурах и их последствиях. В частности, односторонний отказ от исполнения договора возможен в установленных законом случаях, либо в случае установления такой возможности в договорах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Возможность одностороннего отказа от исполнения договора возникает у стороны в случае:

Возможность отказа одной из сторон от исполнения договора предусмотрена и для отдельных видов договоров, в частности, для купли-продажи[3], подряда, оказания услуг, поручения, дарения и др. Право стороны на отказ от договора может обусловливаться как наличием недостатков во встречном предоставлении (в частности, различными недостатками товара), так и не зависеть от них (подряд, возмездное оказание услуг, банковский счет и другие). При этом, в ряде случаев, отказ от исполнения договора порождает для инициирующей отказ стороны обязанность возместить другой стороне произведенные затраты, убытки и др.

Расторжение договора: односторонний отказ дольщика от исполнения договора долевого участия

не смотря, на то обстоятельства, что в ряде случаев у дольщика есть право расторгнуть договор ДУ во внесудебном порядке, тем не менее, не всегда удается добиться результата расторжения (получить уплаченные деньги за квартиру обратно). Причиной тому является игнорирование застройщиком внесудебных требований дольщика, в связи с чем, последний будет вынужден обратиться в суд за защитой.

Дольщик вправе расторгнуть договор по своей инициативе одним из приведенных способов, при условии, если застройщик нарушил обязательства по договору ДУ.
При этом, имеет значение, каким именно образом было нарушено обязательство, так как от этого зависит способ расторжения договора (по суду или внесудебном порядке).
В настоящей статье будут рассмотрены основания и порядок одностороннего отказа дольщика от исполнения договора ДУ, иными словами речь пойдет о расторжении договора во внесудебном порядке.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора и расторжении договора долевого участия

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Интересное:  Работа по 2 трудовым книжкам одновременно

4. В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Расторжение договора и односторонний отказ от договора

В соответствии с частью 4 статьи 5 Закона N 214-ФЗ в случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора.

Требование добросовестности и разумности участников гражданского оборота является общим принципом гражданского права, применимым и к положениям о расторжении договора, что подтверждается пунктом 4 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающим, что сторона, которой данным кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных данным кодексом, другими законами или договором.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ОТКАЗЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА в связи с задержкой строительства И РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ

Сумму в размере 3 099 820,00 (Три миллиона девяносто девять тысяч восемьсот двадцать рублей 00 копеек) Участник долевого строительства оплатил за счет собственных средств. Сумму в размере 2 600 000,00 (Два миллиона шестьсот тысяч рублей 00 копеек) Участник долевого строительства оплатил за счет кредитных средств. Данные денежные средства были перечислены __________ года.

Согласно п. 5.4. Договора, в случае расторжения Договора по основаниям, предусмотренным Законом об участии в долевом строительстве и/или настоящим Договором, Застройщик обязан в течение 10 (Десяти) рабочих дней с даты расторжения Договора, произвести возврат денежных средств, ранее полученных Застройщиком в порядке оплаты Объекта долевого строительства, на банковский счет Участника долевого строительства.

Расторжение договора и односторонний отказ от исполнения договора поставки: правовые последствия

При наличии указанных нарушений соответствующая сторона (поставщик или покупатель) получает право требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора (п. 5 ст. 453 ГК). При этом в соответствии со ст. 524 ГК, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом добросовестная сторона приобретет товары у другого продавца по более высокой цене (покупатель) либо продаст товары по более низкой цене (поставщик), чем было предусмотрено договором, она вправе потребовать от контрагента, нарушившего обязательства, возмещения убытков в виде разницы между ценой договора и ценой по совершенной взамен него сделке (конкретные убытки). Указанные убытки могут быть взысканы и в тех случаях, когда сделка взамен расторгнутого договора не совершалась. Для расчета убытков может быть использована текущая цена на соответствующий товар, существовавшая на момент расторжения договора. Под ней понимается цена, взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна быть осуществлена передача товара (абстрактные убытки).

Особенностью регулирования договора поставки является наличие в ГК перечня тех нарушений обязательств сторон по договору, которые предполагаются существенными и потому служат основанием для одностороннего отказа от исполнения договора (п. 2 ст. 450,ст. 523ГК). Для поставщика такими нарушениями считаются:

Ссылка на основную публикацию