Требования роспотребнадзора к магазину продуктов питания

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Имеет важность, продовольственный или не продовольственный магазин Вы готовитесь открыть. Документация в этих двух случаях несколько различается – продуктовая торговая точка требует большего количества разрешительных документов, так как Вы собираетесь продавать продукты питания (мясо, рыба) имеющие сроки годности и особые санитарные требования.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

Помещение магазина продуктов

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

Проверки магазинов Роспотребнадзором

В сервисе предусмотрена интеграция с учетной системой заказчика для автоматического добавления в чек-листы товарных позиций, подлежащих тем или иным проверкам со стороны Роспотребнадзора (наличие товара, сроки годности, ценники). Учетная система заказчика периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары как критерии в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина.

  • Оснащенность организации надлежащим торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами.
  • Проверяется наличие специальных измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции.
  • Наличие маркировки ножей и разделочных досок.
  • Систематическое выполнение процедур мытья торгового оборудования и инвентаря.

О бизнесе

Проверка Государственной санитарно-эпидемиологической службы всегда было и будет тяжёлым испытанием для любого предпринимателя. Всё дело в том, что не одно предприятие не может полностью соответствовать требованиям СЭС. Значение имеют самые малейшие детали. Начнём с того, что проверка может быть плановой и внеплановой.

Немало важными пунктами проверки станут состояния вентиляции, отопительных систем, канализации и водоснабжения. Всё это должно быть в идеальном рабочем состоянии. При выявлении минимальных и незначительных нарушений, вроде не своевременной смены полотенца возле раковины для мытья рук персонала, могут прислать предписания об устранении нарушений. В случае более серьёзных нарушений, например, просроченной продукции или отсутствия санитарных книжек у продавцов, предпишут штраф, их сумма связана со степенью тяжести нарушений. В случае если список предприятий по несоответствию нормам очень велик, магазин могут опечатать и это принесёт серьёзный убыток бизнесу. Поэтому во избежание таких ситуация, лучше следить за своим предприятием и не доводить его до кризисного состояния.

Интересное:  Осаго образец заполнения извещения о дтп по

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

  • Предприниматель получает уведомление о проверке минимум за 3 дня до ее начала. Иначе ее проведение можно признать незаконным;
  • Руководитель должен присутствовать на проверке;
  • Проверку проводят уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора и только в том случае, если у них есть документы, подтверждающие полномочия;
  • В документах проверяющих должна быть указана причина проверки, дата проведения, вид проверки, должность сотрудника и его фотография.
  • Соблюдаются ли условия поточности: отсутствуют ли встречные потоки и перекресты готовой и сырой пищевой продукции, непродовольственных и продовольственных товаров;
  • Есть ли фасовочные для разных пищевых продуктов, присутствует ли все необходимое оборудование: фасовочные ванны, моечные ванны, горячая и холодная вода, раковины для мытья рук;
  • Есть ли площадка для сбора пищевых отходов и мусора, есть ли бачки для отходов и мусора.

Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.
  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

  • Предприниматель получает уведомление о проверке минимум за 3 дня до ее начала. Иначе ее проведение можно признать незаконным;
  • Руководитель должен присутствовать на проверке;
  • Проверку проводят уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора и только в том случае, если у них есть документы, подтверждающие полномочия;
  • В документах проверяющих должна быть указана причина проверки, дата проведения, вид проверки, должность сотрудника и его фотография.
  • Соблюдаются ли условия поточности: отсутствуют ли встречные потоки и перекресты готовой и сырой пищевой продукции, непродовольственных и продовольственных товаров;
  • Есть ли фасовочные для разных пищевых продуктов, присутствует ли все необходимое оборудование: фасовочные ванны, моечные ванны, горячая и холодная вода, раковины для мытья рук;
  • Есть ли площадка для сбора пищевых отходов и мусора, есть ли бачки для отходов и мусора.
Интересное:  Банковская Ячейка При Разделе Имущества

Юридический форум — ООО Правозащита

12.1. В организациях торговли не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие — тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов — жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).
Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в установленном порядке.
12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.
12.3. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.
8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
8.6. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.
8.7. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.
8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.
8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.
8.10. В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.
8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.
8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.
8.16. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
8.17. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

Интересное:  Возврат Товара После Истечения Гарантийного Срока

Требования к продуктовому магазину

После оформление витрины и приобретения оборудования, непременно нужен кассовый аппарат, а также детектор валют. Не обойдется и без принтера, ксерокса, компьютера, сканера штрих-кодов и весов. Важно обеспечить оплату труда и коммунальных платежей, а также каждый месяц обеспечивать обслуживание ТО ЦТО.

Требования к продуктовому магазину на этом отнюдь не исчерпываются. Необходима также охрана, пожарная сигнализация, пожарный щит, лопата, ведро, план эвакуации и огнетушитель. Естественно, понадобится кое-какое программное обеспечение.
Требования к продуктовому магазину также включают своевременную оплату налогов, да, без них не обойдется.

Претензия на некачественные продукты питания

Нередки случаи отказа со стороны магазина в исполнении подобных претензий, что делать в таком случае? При отказе магазина урегулировать неприятную ситуацию мирным путем – разворачиваем «боевые» действия против продавца. В первую очередь — подаем жалобу в Роспотребнадзор. Не лишним будет – оставить заявление на сайте Роспотребнадзора ( http://rospotrebnadzor.ru ). Заявление в СЭС и в общество защиты прав потребителя так же добавят в размеренную жизнь магазина немало хлопот и неприятных моментов. Ну и непосредственно – обращение в суд. На протяжении всего разбирательства сохраняйте чеки и письменные подтверждения факта отравления. Не оставляйте подобные ситуации на самотек, помните, завтра этим продуктом могут отравиться другие покупатели. Не бойтесь обращаться в соответствующие органы, осуществляющие надзор за правильной торговлей и возможно в скором будущем продавцы начнут более ответственно подходить к правилам хранения продуктов и срокам реализации. Нельзя оставлять такие ситуации безнаказанными.

5. Если у вас не сохранился кассовый чек, то это не значит, что вы не сможете вернуть свою покупку в магазин. Для того, чтобы осуществить возврат испорченных продуктов в магазин без чека, достаточно будет свидетельских показаний и любых других доказательств, которые вы считаете существенными.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

Ссылка на основную публикацию