Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора

Содержание

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ОТКАЗЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА в связи с задержкой строительства И РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ

В силу п. 2 ст. 9, Застройщик, в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Согласно п. 5.4. Договора, в случае расторжения Договора по основаниям, предусмотренным Законом об участии в долевом строительстве и/или настоящим Договором, Застройщик обязан в течение 10 (Десяти) рабочих дней с даты расторжения Договора, произвести возврат денежных средств, ранее полученных Застройщиком в порядке оплаты Объекта долевого строительства, на банковский счет Участника долевого строительства.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора (образец)

На основании статьи. 9 пункта 1 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца (в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

На основании статьи. 9 пункта 2 Федерального Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора, обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства (8,25%) по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Односторонний отказ от исполнения договора

Например, покупатель товара несколько раз столкнулся с задержкой поставок, которые дают ему право отказаться от дальнейшего сотрудничества. Далее он письменно сообщает о том, что не намерен отказываться от договора или принимает новые поставки без каких-либо оговорок. Это значит, что в будущем он не вправе ссылаться на эти две просрочки, чтобы просить о расторжении договора. Такое ограничение в ГК РФ отказа от исполнения договора в одностороннем порядке заставляет задуматься сразу же, как только возникнут проблемы, стоит ли продолжать сотрудничество дальше. Вторая же виновная сторона при добросовестном продолжении отношений защищена от неожиданностей и других неприятностей.

Интересное:  Какие есть преимущества у молодой семьи

Не выполняются существенные условия договора, его базовые составляющие, без которых он считается не заключенным. Хотя бы нарушение одного из них считается серьезным обстоятельством, т. к. вторая сторона лишается того, на что она рассчитывала или могла рассчитывать.

Уведомление об одностороннем отказе от договора оказания юридических услуг

Согласно п.3.1 договора стоимость услуг составляет 50 000 руб. и оплачивается авансом в срок до 30 января 2014 г. Указанные денежные средства оплачены мной полностью в установленный срок двумя платежами в сумме 25 000 и 25 000 руб., что подтверждается кассовыми чеками.

Обращаю ваше внимание на то, что пункт 4.3 договора, определяющий, что при расторжении договора по инициативе Заказчика внесенная Заказчиком предоплата не подлежит возврату, не соответствует ст.782 ГК РФ, в связи с чем является недействительным в силу ч.1 ст.168 ГК РФ и не подлежит применению.

Статья 523

5. Согласно п. 4 статьи при одностороннем частичном или полном отказе стороны от исполнения договора последний признается соответственно измененным или расторгнутым. Сам термин «односторонний отказ» означает, что достаточно уведомления второй стороны об отказе. Это одностороння сделка. Согласия второй стороны на изменение или расторжение договора не требуется, т.к. отказ одной из сторон вызван нарушением второй стороной договорных условий. Не требуется в этих случаях и обращения в суд.

4. При наличии в ГК ряда норм, предоставляющих каждой из сторон право — вследствие того или иного нарушения договора — односторонне отказаться от его исполнения, можно полагать, что перечень существенных нарушений, упомянутых в комментируемой статье и предоставляющих право на односторонний отказ, не является исчерпывающим.

Односторонний отказ от исполнения, прекращения и расторжения договора аренды

Однако как на деле происходит реализация такого права и позволяют ли суды расторгать договоры аренды таким способом? Обратимся к арбитражной практике. В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда косвенно подтверждается, что ответчик, будучи арендатором, имел право досрочно в одностороннем порядке отказаться от исполнения срочного договора аренды, уплатив при этом арендодателю штраф в размере месячной арендной платы. В то же время ФАС Центрального округа в Постановлении по делу N А08-2693/05-22 указал: удовлетворяя исковые требования, нижестоящий суд правомерно исходил из того, что срочный договор аренды не содержит условия о возможности его расторжения арендатором в одностороннем порядке. При этом нижестоящий суд обоснованно указал: действия ответчика по одностороннему отказу от исполнения обязательств по договору аренды не соответствуют требованиям закона и условиям договора, следовательно, он был обязан уплачивать арендную плату до окончания срока действия договора. Думается, если бы арендатор, который в соответствии с материалами дела выехал с занимаемой площади и уведомил арендодателя об одностороннем расторжении договора аренды, настоял на включении в договор условия о праве такого отказа, суд принял бы его сторону и договор считался бы расторгнутым с момента, оговоренного в нем сторонами. При этом условием одностороннего отказа от исполнения срочного договора аренды может быть и такое основание, предусмотренное сторонами, как, например, однократное невнесение арендатором арендной платы в установленный срочным договором аренды срок (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. по делу N А66-10900/2006). При этом необходимо учесть: в статье 619 ГК РФ одним из условий обращения арендодателя в суд является невнесение арендных платежей арендатором более двух раз. Данный пример показывает: если стороны не указали в договоре порядок расторжения договора, они имеют право воспользоваться императивными нормами Гражданского кодекса РФ. То есть эти нормы не противоречат друг другу, но заступают на место друг друга.

Интересное:  Могут ли судебные приставы описать иностранное транспортное средство

С другой стороны, в споре между Сбербанком России и ООО «Бизнес-Инвест» суды всех инстанций заняли позицию, которая характеризуется тем, что главой 34 ГК РФ не установлена возможность безосновательного, лишь по воле и желанию арендодателя, досрочного расторжения договора аренды, т.е. одностороннего отказа от исполнения договора. На что ВАС РФ отметил: положения статьи 619 ГК РФ развивают положения пункта 2 ст. 450 Кодекса. В силу же пункта 3 ст. 450 односторонний отказ от исполнения договора, осуществляемый в соответствии с законом или договором, является юридическим фактом, ведущим к расторжению договора. При этом в вынесенном ВАС РФ определении указано: изучение материалов этого дела и судебной практики показало, что вопрос о возможности одностороннего отказа от исполнения договора аренды различным образом разрешается арбитражными судами и представляет значительный интерес для установления единообразной практики рассмотрения споров, связанных с расторжением договоров аренды. В итоге, не ответив окончательно на вопрос, суд передал дело для пересмотра в порядке надзора в Президиум ВАС РФ.

Уведомление о расторжении договора долевого участия в одностороннем порядке

3. В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора

Лучше на уведомлении получить подпись другой стороны, но можно отправить и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или с описью вложения. По факсу можно направить, если это предусмотрено договором. Также в договоре желательно определить, с какого момента начинает течь срок, предусмотренный для одностороннего отказа от исполнения договора. Для прекращения действия договора в результате одностороннего отказа от его исполнения кроме уведомления ничего не нужно, если, конечно, иное не предусмотрено в самом договоре.

Разрешается публиковать только те комментарии (включая изображение вашего профиля, текст комментария и прикладываемые фотографии), которые не нарушают законодательство и/или права третьих лиц. В случае если ваш комментарий является объектом авторского права или включает его, вы должны иметь права на такое использование, а также, публикуя такой комментарий, вы разрешаете без ограничения по территории и сроку использовать ваш комментарий путем воспроизведения, распространения, перевода, публичного исполнения, публичного показа, сообщения в эфир и по кабелю, доведения до всеобщего сведения.

Интересное:  Вызвать Полицию При Краже В Магазине

Уведомление об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке

Письменное уведомления об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке не всегда является основанием считать, что договор расторжен.
Нужно тщательно читать текст договора.
У меня однажды был случай, когда на расторжение требовался акцепт другой стороны. Другая сторона расторгать договор не хотела. Пришлось расторгать через Арбитражный Суд.

факс не является надлежащим документом. в любом случае потребуется документ, завереный подписью уполномоченного лица. конечно, можно направить факс и подстраховаться: спросить ФИО лица, принявшего факс, зафиксировать время, и сохранить отчет аппарата об отправке факса. но суд, у меня уже было такое, факс не примет в качестве надлежащего документа.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора поставки в связи с неоднократной невыборкой товаров

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Здесь вы можете скачать заполненный образец уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора поставки в связи с неоднократной невыборкой товаров или пустой бланк уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора поставки в связи с неоднократной невыборкой товаров.

Уведомление об одностороннем отказе от договора

5. Фразу о расторжении договора необходимо формулировать ясно и определенно. Из нее должен явно следовать отказ от договора, и она не должна допускать возможность иных толкований: например, намерение отказаться от договора в будущем или отказ под условием, констатацию нарушений со стороны контрагента и т. д. Так, в уведомлении было указано, что сторона откажется от договора, если контрагент не осуществит определенные действия, и суд не признал это письмо уведомлением об отказе от договора (постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.11 по делу № А55-4602/2010).

1. Чтобы договор прекратил свое действие, стороне достаточно лишь заявить своему контрагенту об отказе от исполнения договора. Для реализации права на односторонний отказ от договора не требуется дополнительное обращение в суд с иском о его расторжении (определение ВАС РФ от 29.12.11 № ВАС-14486/11, постановление ФАС Московского округа от 19.11.12 по делу № А40-13252/12-157-125). При этом уведомление следует адресовать лицу, уполномоченному действовать от лица компании-контрагента. Если известно о нескольких адресах контрагента (юридическом и фактическом), то уведомления лучше разослать по всем имеющимся адресам (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.09 по делу № А56-30675/2008).

Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке

Для начала мы выбираем основание для расторжения договора и составляем уведомление (См.: ). По общему правилу, оно направляется контрагенту, и сторона, которая его направила, ждет ответа. Ждать надо недолго: либо в течение срока, указанного в договоре или уведомлении, либо в течение 30 дней.

На самом деле это два разных понятия, которые имеют различную правовую базу в регулировании. Так, односторонний отказ от обязательств вполне возможен в сфере предпринимательской деятельности. Более того, очень часто это условие прописывается в тексте сделки (если нет — только в случаях, предусмотренных законом). А вот одностороннее расторжение допускается через обращение в суд.

Ссылка на основную публикацию