Что такое цессия в гражданском праве

Что такое цессия в гражданском праве

Два вида этих финансовых договора могут применяться во многих ситуациях физическими и юридическими лицами. Как в случае перевода долга, так при уступке права требованиядоговор цессии, в договоре задействованы три стороны:

Перевод долга — если физическое или юридическое лицо в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по уплате долгов, то оно может перевести свой долг на другого субъекта. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (часть 1 , глава 24, ст. 391 Гражданского Кодекса РФ).

Договор цессии (уступки права требования) по ГК РФ в 2019 году

Именно по указанным выше причинам можно открыть судебное производство. Несмотря на то, что в судебной практике по подобным делам, судья нечасто принимают сторону носителя задолженности, наличие хотя бы одного из указанных выше оснований может гарантировать признания договора таким, как несостоявшийся.

  • имеющихся правил;
  • дальнейшего права требования;
  • возможного спорного права;
  • права истребования различных штрафных санкций: начисленной неустойки, процентов, возмещение нанесенного ущерба и так далее;
  • возможного права на регресс (к примеру, гражданин не хочет тратить свое время и принял решение передать право иным лицам).

Цессия в гражданском праве

По гражданскому кодексу согласие должника на заключение договора цессии не является обязательным условием, роме случаев, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника. Кроме того, закон не обязывает уведомлять должника о заключении договора цессии, предупреждая лишь о том, что если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

Договором цессии также называют договор перестрахования, в соответствии с которым страховщик передаёт перестрахователю часть рисков вместе с частью страховой премии. Дальнейшее распределение страховой ответственности (риска) и страховой премии от первого (оригинального) перестраховщика к другим (то есть перестрахование перестраховщика) называется ретроцессией.

Изучаем договор цессии — что это такое

Одним из ключевых пунктов налогообложения является порядок начисления НДС. Законодательно он определяется Налоговым Кодексом РФ. Суть нового исчисления налога состоит в том, что для цедента за налоговую базу принимается разница между ценой договора, т.е. теми расходами, которые цедент понёс при приобретении прав требования, и доходом, который он получит, взимая задолженность с дебитора или в свою очередь переуступая право требования долга иным лицам.

Интересное:  Вредны Ли Испарения Битума

Использование цессии сейчас популярно во многих сферах деятельности. Но законодательство Российской Федерации, в частности, ст. 383 ГК РФ, регламентирует также некоторые ограничения по применению цессии. К ним относятся обязательства личностного характера, такие как:

Что такое цессия в гражданском праве

Договор уступки права требования (цессии). (Цедент уступает, а Цессионарий принимает права требования к ЗАО об обязании осуществить снос пристройки. Данные права требования к ЗАО возникли на основании вступившего в законную силу решения суда и выданного судом исполнительного листа. Данный договор уступки права требования является основанием для вынесения судебного акта (определения суда) о замене стороны исполнительного производства (Цедента) правопреемником (Цессионарием) по исполнительному листу, а вынесенное определение суда будет являться основанием для производства замены судебным приставом-исполнителем Цедента правопреемником — Цессионарием.

Вопрос о замене стороны правопреемником рассматривается судом по заявлению заинтересованного лица или судебного пристава-исполнителя в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются стороны и судебный пристав-исполнитель. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Договор цессии

  1. На основании исполнительного листа.
  2. Платная и бесплатная смена кредитора. Такой вид сделки предполагает коллекторную работу, как за определённую плату, так и бесплатно. Все зависит от соглашения сторон.
  3. Трёхсторонний договор цессии. В заключении такого вида цессии принимают участие не только цедент и цессионарий, но и сам должник в качестве третьей стороны. В таком случае все условия выплаты долга официально согласовываются с заёмщиком.
  4. Возмездный и безвозмездный договор цессии. Первоначальный кредитор имеет право передать свои права на получение долговых выплат безвозмездно, либо за некоторую сумму, что будет отражено при оформлении сделки.

Налог на добавленную стоимость является одним из основных налогов и регулируется Налоговым Кодексом РФ. Сущность исчисления этого налога с учётом использования цессии заключается в том, что налоговой базой цедента становится разница между расходами, понесёнными им при получении прав требования, и доходами, которые будут получены при взыскании долга с заёмщика либо при переуступке прав на истребования долгов другим лицам.

Что такое цессия

Це́ссия (лат. cessiō — уступка, передача) — уступка прав требования или иного имущества, права собственности на которое подтверждаются некими документами (титулом); в международном праве цессия — уступка одним государством другому своей территории по соглашению между ними[1].

Интересное:  Газпром Изменения В 2019г Пенсии Газовой

Договор цессии (договор уступки права требования) относится к особым договорам — в большинстве случаев путем заключения договора цессии осуществляется уступка требования. Виды договоров, по которым переходят права по сделке, не определены, область их применения достаточно обширна. Обычно образцы договора цессии необходимы, если сторонам нужен именно факт перехода прав как результат.

Договор цессии

Цедированию подлежат лишь обязательственные права. При этом договор об уступке права требования может быть оформлен в виде самостоятельного документа. Например, в форме соглашения об уступке требования. Вместе с тем, допустимо и включение условий цессии в структуру другого гражданско-правового контракта.

С момента совершения цессии (перехода права к цессионарию) цедент утрачивает переданное право, соответственно, любая последующая уступка этого права первоначальным кредитором является незаконной. Действующее законодательство не предусматривает каких-либо специальных положений относительно момента, когда право, являющее предметом цессии, переходит к новому кредитору. Поэтому следует сделать вывод, что переход требования к цессионарию осуществляется в момент заключения договора цессии, за исключением следующих случаев:

Цессия как форма юридических сделок: переуступка обязательств и возможные риски

  • передачу (продажу) дебиторских долгов;
  • в международных отношениях — передача территорий одного государства другому;
  • в строительстве переуступаются за определенную плату права и обязательства участника долевого строительства.
  • в страховании — договор перестрахования, согласно которому первичный страховщик передает часть страховочных выплат вместе с рисками другому страховщику.
  • цессией признается и передача соглашений по поставкам на основании договора, принятого между поставщиком и приобретателем.

Данная форма отношений нашла отражение в статье 11 ФЗ о долевом строительстве и статьях 382-390 Гражданского кодекса РФ. Сделка по продаже участия в долевом строительстве обретает юридическую силу, как цессия, если договор возник на основании участия в долевом строительстве и касается приобретения жилья в многоквартирном строящемся доме.

Как совершить уступку права требования и замену кредитора

Замена кредитора на основании договора называется уступкой права требования или цессией. Кредитор, передающий свое право требования (первоначальный кредитор), называется цедентом, а принимающий право требования (новый кредитор) — цессионарием. Например, торговая фирма имеет задолженность по кредиту перед банком, а иная коммерческая организация приобретает у банка задолженность торговой фирмы, т.е. принимает право требовать исполнения от торговой фирмы в свою пользу. В этом случае передача банком коммерческой организации права требовать исполнения будет цессией, банк — цедентом, а коммерческая организация — цессионарием.

Интересное:  Поправки в ук рф по ст 228 статье в 2019 году

Несмотря на то, что согласие должника на уступку права требования не требуется, он должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к другому лицу, в противном случае исполнение, произведенное должником первоначальному кредитору, должно считаться надлежащим и освобождает должника от исполнения обязательства новому кредитору (п.3. ст.353 ГК).

ГК РФ: уступка права требования

Так в юридической литературе именуется уступка права требования. ГК РФ не содержит определения конкретного вида соглашения, которое должно заключаться в такой ситуации. Судебная практика исходит из того, что им может стать акт о купле-продаже. По ГК РФ, переуступка права требования предполагает не только предоставление юридических возможностей в полном объеме от первоначального активного участника новому. Законодательство устанавливает обязанность передать цессионарию все документы, имеющие значение для реализации им своих правомочий.

По ГК РФ, уступка права требования осуществляется без получения согласия обязанного лица. При этом законодательство предписывает уведомлять участника о перемене лиц. Извещение направляется субъекту в письменной форме. Уведомление необходимо для обеспечения надлежащего исполнения обязательств должником. Если оно направлено не будет, соответственно, субъект не будет знать о совершенной сделке и о том, что сменился активный участник отношений. В этой связи, он может продолжать исполнять обязательства в пользу прежнего кредитора. При этом оно будет считаться выполненным надлежащим образом. Получив уведомление, должник вправе затребовать у нового кредитора подтверждающие документы. Цессионарий при этом обязан их предоставить. После перехода прав требования цедент теряет все свои юридические возможности по первоначальной сделке. Это значит, что он не может претендовать на исполнение обязательства в свою пользу. Все действия, направленные на извлечение выгоды от должника, будут признаны незаконными.

Цессия (договор цессии)

Для должника это не так важно: цедент или первоначальный кредитор, цессионарий или коллектор, но для общего развития знать значения этих терминов не помешает – они могут встретиться в договоре, копия которого (или выдержки из него), кстати, должна быть выслана должнику при передаче права требования, но об этом чуть позже.

Перечень документов для заключения такого договора в каждом случае индивидуален. Это связано с юридическим статусом сторон-участниц договора, а также со спецификой их деятельности. Но в любом случае главным основанием является первоначальный договор о возникших финансовых обязательствах. Это может быть, к примеру, кредитный договор, акт приемки-передачи, договор овердрафта, всевозможные контракты, акты сверки и т.д.

Ссылка на основную публикацию