Декретный Отпуск 1975

Отпуск в СССР

конечно, были возможны. по работе, в основном,мой отец так пол мира объездил, и мама с ним, иногда. а вот детей-оставляли в Москве, с бабушками — по типу заложников.
«. С другой стороны — оно большинству просто не надо было. Ибо нижайший уровень преступности, безопасные курорты крыма и кавказа вполне давали возможность неплохо отдохнуть. «-Именно!

Отпуск в СССР — ежегодное время отдыха, гарантированное еще в 30-е годы Конституцией СССР, и утвержденное Комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиумом ВЦСПС от 24 декабря 1960 — не менее15 рабочих дней. Но в отпуск, в СССР, уходили почти на месяц, один раз в год. Очередной отпуск. Нужно было попасть туда обязательно в летнее время, потому — что поездки за границу — не практиковались, были невозможны. Это почти всегда была нервотрепка. Желающих отдохнуть летом было много, а разрешали далеко не всем. Везло преподавателям – учителям – их отпускали на 2 месяца. Отдыхали семьями, в деревнях, на дачах, а кому повезет — по путевке в санаториях на море – в здравницах Кавказа и Крыма. Люди отдыхали и не беспокоились о своих рабочих местах. Сейчас с этим обстоит сложнее – возможностей больше – «весь мир у твоих ног», но конкуренция на рынке труда велика, и нет никакой гарантии, что во время пусть и краткосрочного недельного отпуска тебя кто-то да не «подсидит». Отпуск одних — теперь возможность выслужиться для других, потому — что незаменимых людей совсем не осталось с в наши дни. В 1917 году Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». «Декретный отпуск» в СССР, — «декрет» — это величайшее достижение советской власти в самый ранний период ее становления. На одном из обсуждений, в какой-то социальной сети, люди вспоминали, что в СССР был первым в мире принят законодательный документ — «Декрет» — по которому женщина имела право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по – беременности и родам. Хотя и недолгий. «По-моему, слово отражает чрезвычайную важность именно того декрета. Согласно которому, в СССР, впервые в мире, было установлено 112 дней оплачиваемого отпуска. Это вроде пустяк, а на самом деле гигантский прогресс в человеческой истории. Частное дело стало заботой общества. Я еще помню рассказы родственников, что до того крестьянки в день родов снопы вязали». По желанию, женщина в СССР могла продлить свой отпуск по уходу за ребенком на год – без потери рабочего места. Сейчас это нереально. Или – почти нереально. Возможно, только для работников госструктур. Потому — что декретные отпуска стали значительно длиннее – и мало кто из женщин предпочитает воспитанию детей –ранний выход на работу. В Программе КПСС, принятой XXII съездом КПСС в 1961 году есть
глава «Улучшение бытовых условий семьи и положения женщины. Содержание детей и нетрудоспособных за счет общества». Особенно поражает абзац: Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляются (помимо общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Такие перерывы предоставляются матери в течение всего периода фактического кормления ребёнка. При искусственном кормлении перерывы должны предоставляться матерям до достижения ребёнком 1 года. Допускается присоединение перерыва для кормления ребёнка к обеденному перерыву или объединение двух перерывов и перенесение их на конец рабочего дня. Перерывы для кормления ребёнка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливает администрация совместно с комитетом профсоюза с учётом пожеланий матери»... Трудно себе представить такую картину в наши дни – как, например — менеджер по продажам автомобилей, в обеденный перерыв кормит свое чадо.

Интересное:  Может ли судебный пристав арестовать человека за кредит

Декретный отпуск в 70 года

Я понимаю что разъяснения такого рода получают в платных консультациях (но вот уже 3 раз нагло лезу на ваш сайт и получаю ответы простые, понятные , и наверно не доступные для госструктур.- за что кланяюсь низко всем вам)

В пенсионном фонде мне честно объяснили, что не могут сформулировать как следует не о том, что предоставлять им же документально для зачета в стаж, не вообще как увязать это все в рамки закона т к 70 годах отпуска матери по уходу за ребенком только толком и начали предоставлять постоянно внося поправки.

Декретные и отпуск по уходу за ребенком в 1986 году

В случаях, когда общий трудовой стаж, дающий право на пособие по уходу за ребенком, женщина приобретает в период после отпуска по беременности и родам, частично оплачиваемый отпуск предоставляется со дня, с которого у нее наступило право на этот отпуск.

4. Отпуска, указанные в пунктах 1 и 3 настоящего разъяснения, предоставляются по заявлению женщины полностью или по частям в пределах установленного срока и оформляются приказом (распоряжением) администрации.

Декретный отпуск

Беременные женщины, к сожалению, не всегда обладают полноценной информацией о своих правах. Уход в декретный отпуск оплачивается работодателем в соответствии с трудовым кодексом, при оформлении соответствующих организации документов на пособие. Но так же бывают варианты его оформления для мужей по беременности жены, и даже для бабушек по уходу за ребенком. Также не все знают, что увольнение женщины в отпуске по уходу за ребенком ТК РФ не допускает, за исключением случаев ликвидации предприятия или ИП.

Необходима ли аттестация после выхода с отпуска по беременности? Можно ли его увеличить? Пояснения юристов по противостоянию давления работодателя, заявлениям «за свой счет», положенным выплатам и льготам для беременных женщин уходящих в декретный отпуск, можно легко найти на нашем сайте.

Период декретного отпуска и трудовой стаж

В законе № 173-ФЗ в одиннадцатой статье указано, что женщине необходимо предоставлять отпуск для нормального завершения беременности, а также для дальнейшего ухода за ребёнком. Эти периоды включают в страховой стаж, но не более шести лет.

Когда рассчитывают размер пособия для оплаты больничного листа, учитывают страховой стаж. Это время, в течение которого за сотрудника уплачивались страховые взносы на случай болезни или декретного отпуска. Чем выше стаж, тем больше будет сумма выплат.

Когда уходят в декретный отпуск во сколько недель

Заявление пишут в свободном формате, но обычно на предприятии имеется образец документа. Главное, что должен содержать бланк заявления: реквизиты компании и ФИО директора/руководителя, данные сотрудника, описание просьбы, перечень документов, дату и подписи. Новый закон не изменил эти положения.

Интересное:  Возмещение Комунальных Услуг Организаций Безвозмездногодного Пользования

Для расчета выплат берется предшествующий двухгодичный доход (зарплата) и общая сумму делят на количество дней за это время, т.е. на 730 (высчитывается сумма за один день). Далее итог умножается на расчетный период, который может длиться от 140 до 264 дней. Эти положения новый закон также оставил без изменений. Выплаты производятся в полном объеме за весь срок совместно с ближайшей зарплатой. Основание – приказ работодателя.

Декретный отпуск в ссср

Не стоит думать, что декретный отпуск дается для того, чтобы переделать все отложенные «в долгий ящик» дела. Декретный отпуск — это время, предназначенное для подготовки к рождению ребенка и выхаживание его в первые месяцы после рождения. И если вы используете это время так, как надо, то у вас останутся о нем самые приятные воспоминания. В 1952 году в Женеве на конференции Международной организации труда была разработана Конвенция по охране материнства, в которой нашли свое отражение права женщин на дородовый и послеродовый отпуск.

Декретные для женщин в то время были. И после войны, и даже в период войны. По закону. А на практике не всегда женщина могла им воспользоваться. Потому что работать некому было, кроме женщин и детей. Кто в тех условиях вспоминал о том, что женщине-матери декретный отпуск положен, да еще и перерывы для кормления ребенка.

Сроки декрета по закону

Такой больничный лист выдается в женской консультации, в которой состоит на учете беременная женщина. Как правило, документ оформляют на 28 или 30 неделе беременности, после чего лист нужно предъявить работодателю по месту работы будущей мамы. Обращаю Ваше внимание, что больничный должен быть оформлен правильно — в противном случае есть риск неполучения выплаты или задержки с оплатой больничного листа.

По общему правилу, срок больничного листа ограничивается 140 днями — 70 дней до родов, и 70 дней после родов. Указанный период нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа — то есть исходя их общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы.

Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком в разных странах

Родительский отпуск (Parental leave) — гендерно-нейтральные отпуска, которые следуют обычно за отпусками по беременности и родам и дают возможность родителям воспользоваться льготами и преимуществами системы отпусков, распределяя между собой или выбирая, кто будет пользоваться ими. Часть отпуска обычно берет мать, обеспечивая себе период физического выздоровления и восстановления после родов. Недавно, в ряде стран некоторая часть родительского отпуска предназначается для отцов.

Родители имеют право на оплачиваемый отпуск, длительность которого в общей сложности составляет 480 дней.
Максимальный размер оплаты отпуска по уходу за ребенком составляет 874 шведских крон в день.
390 из 480 дней оплачиваются аналогично отпуску по временной нетрудоспособности (80% от совокупного годового дохода), а остальные 90 дней оплачиваются по минимальным тарифам (180 крон в день).
Подробно

Бесплатные советы юриста

Стаж идет в течение трех лет, пока вы находитесь в декретном отпуске. Но это если вы не нарушаете договор. Если в вашем договоре написано, что вы можете выйти в декрет только после того, как отработаете энное количество лет, а вы пошли раньше, то тут стаж идти не будет, вас попросят по собственному желанию.

декретный отпуск засчитывается в общий трудовой стаж, и неважно , что написано в трудовом договоре (см. выше ответ), все отклонения от трудового кодекса считаются незаконными! и никто не сможет вас уволить, пока сами этого не захотите.

Очередной отпуск перед декретным отпуском

Работаю в госучреждении с 26.04.2010, в июле 2011 отгуляла очередной отпуск за 2011 год. В марте 2012 ухожу в декретный отпуск и хотела взять в феврале очередной отпуск за 2012 (28 дней), но мне отказали в этом сославшись на то, что я устроилась на работу в апреле и раньше этого месяца взять отпуск не могу.

Интересное:  Как сейчас оформляют субсидию 2019 году дают сколько субсидии многодетным семьям какие документы нужно это

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Декретный отпуск в 2018 году, новый закон

Также многих молодых мамочек интересует платят ли пособие до трех лет согласно новой редакции закона. Утверждение и изменение многих законов и нормативных актов сегодня происходит на местном уровне, и, к сожалению, не все регионы приняли соответствующее положение о продлении декретных выплат с 1,5 лет до 3-х летнего возраста. Поэтому, реальность такова, что платят до трехлетнего возраста не во всех федеральных округов России.

Если будущая мама решила еще поработать, то не лишним будет напомнить о ее правах. Во-первых, работодатель не может уволить такую сотрудницу (даже если она работает по совместительству) ни при каких обстоятельствах, даже если беременная будет нарушать трудовую дисциплину (возможно применение дисциплинарного взыскания). Сотрудница в «интересном положении» может быть уволена по собственному желанию или при ликвидации предприятия. Что касается сокращения штата, беременные являются льготной категорией, сократить их не могут — их увольнение по этой статье недопустимо. Вообщем Трудовой Кодекс на стороне женщины.

Декретный отпуск в 2019 году

Выплата причитающегося будущим матерям пособия осуществляется один раз, при этом им выдается вся начисленная сумма сразу. В случае продления больничного, бухгалтерия предприятия производит дополнительные расчеты выплат.

Если женщина взяла декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет то, после достижения ребенком возраста 1,5 лет мать получает только 50 рублей ежемесячно от работодателя. За ней сохраняется рабочее место до достижения ребенком 3-х летнего возраста. При этом женщина может в любой момент выйти на работу, написав соответствующее заявление.

Когда уходят в декретный отпуск и как рассчитывают сумму пособия

Гинеколог в женской консультации сразу при постановке на учет (исходя из акушерского срока, рассчитываемого по датам менструаций) или ближе к 30 неделям беременности (если будет ориентироваться по результатам УЗИ и осмотров) установит ПДР – предполагаемую дату родов.

Неофициальное название «декретный отпуск» объединяет два законодательно закрепленных отрезка времени — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Само слово «декретный» используется еще с 1917 года, когда был принят первый советский декрет (то есть закон или постановление), регламентирующий пособия и отпуска для беременных женщин и молодых матерей.

Главные особенности оплаты декретного отпуска

Поскольку освобождение от работы, связанное с материнством, считается страховым случаем, оплату пособий производит Фонд социального страхования населения, в который отчисляются взносы с заработной платы сотрудников. Поэтому, разумеется, безработные и не состоящие при этом на учете в государственной службе по трудоустройству не могут рассчитывать на пособие – чтобы его получать, сначала нужно сформировать какую-то для этого базу, ведь средства Фонда и формируются как раз из отчислений трудящихся и социальных пособий по безработице.

Прежде чем говорить о том, сколько платят в декретном отпуске, давайте определимся с терминами. Начать следует с того, что понятия «декрет» как такового не существует – это «народное» название для отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста, достаточного для передачи в дошкольное воспитательное учреждение. Считается, что этот возраст начинается с полутора лет.

Ссылка на основную публикацию