Гражданоско-Процессуальное И Уголовно-Процессуальное Право

Уголовно процессуальное право

В задачи УПП, закреплённые в Конституции, входят: защита прав граждан методом быстрого расследования преступных деяний, опасных действий невменяемых, рациональное использование закона, притягивание к ответственности виновных лиц.

Таким образом, предмет уголовно процессуального права рассматривает деятельность суда, органов дознания и прокуратуры, а также отношения с гражданами, принимающими участие в уголовном процессе и которые сопутствуют данной деятельности.

Уголовно процессуальное право

Как известно, престиж целой страны заключается в наличии и неизменном соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства. Истинное назначение и концептуальные принципы этой области права, реализация на разных этапах уголовного судопроизводства являются определяющими для государства. Систематически обращаясь к данной области права в качестве подтверждения вышесказанному, необходимо отметить, что оно является автономной отраслью единой системы правовых норм РФ, посредством реализации которых обеспечивается неизменная устойчивость правовых отношений в обществе.

Несомненно, уголовно процессуальное право обнаруживает глубочайшую взаимосвязь с уголовным процессом, поскольку благодаря существующим нормам такого права становится возможной эффективная каждодневная борьба с преступностью при одновременном получении гражданами законных гарантий и свобод. Оно призвано регулировать всевозможные отношения в обществе, которые возникают в процессе рассмотрения и расследования уголовных дел, связанных с совершением преступлений, что является основной функцией права, которое устанавливает нормы деятельности органов судопроизводства.

Толкование и применение норм уголовно-процессуального права

Итак, «под толкованием права следует понимать не только уяснение его объема и содержания, но и мыслительный процесс, в ходе которого из содержания нормы мы получаем ответ на вопросы, выдвинутые практикой». В правоприменительной практике возникает много вопросов, связанных не только с толкованием уголовно-процессуального закона, но и других источников уголовно-процессуального права.

Вместе с тем, если законодатель подобрал неудачный термин, сочетание слов, было бы ошибочным придавать им самостоятельное значение вне общих принципов уголовного процесса. Например, законодатель в ст. 322 УПК употребляет такое сочетание слов как «приговор мирового судьи», а не «мирового суда». Исходя из конституционного принципа отправления правосудия только судом, юридической природы приговора как правового акта органа государственной власти по конкретному случаю, в силу его общей обязательности на всей территории страны, такому сочетанию слов не может быть придано самостоятельное значение, поскольку оно ведет к правовому абсурду.

Уголовно – процессуальное право

Учебно – методический комплекс содержит перечень наиболее важных нормативных актов, на основе которых осуществляется производство по уголовному делу, перечень основной и дополнительной литературы, а также постановлений Пленума Верховного суда РФ и международно — правовых актов.

Интересное:  Запись о вкладыше в трудовую книжку образец

Уголовно – процессуальное право это одна из основных специальных юридических дисциплин. Задачами вузовской программы является приобретение студентами необходимых знаний в области уголовного судопроизводства для уяснения деятельности органов предварительного расследования, прокурора, суда, адвоката, а также всех иных участников уголовного судопроизводства.

Гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право

Декретом №1 старая адвокатура была отменена. Отныне ее функции выполняли все лица, обладающие гражданскими правами. Правда, вскоре была создана «коллегия правозаступников», из бывших адвокатов. Судьям предписывалось руководствоваться соображениями революционной идеи и не связывать себя формальным законом.

Декреты не регламентировали процессуальное положение обвиняемых. Отказ от судебных уставов 1864 г. привел также к тому, что прокуратуру отменили, а аналогичный орган еще не возник. Поэтому из процесса исчезла состязательность профессионалов – адвокатов и прокуроров, вместо чего обвиняемый, фактически, оставался беззащитным: с одной стороны выступало государство (в лице революционных трибуналов или судьи общего суда), с другой – сам обвиняемый. Апелляция заменялась кассацией, что ухудшало положение осужденного.

Уголовно-процессуальное право

Уголовно-процессуальный кодекс РФ как систематизированный свод правовых норм, во взаимосвязи и содержательном единстве регулирующих уголовное судопроизводство в целом и отдельные его части, этапы, стадии, институты — с учетом их общих свойств, черт и проявлений, — призван обеспечить единообразие и согласованность нормативно-правовых установлений и складывающейся на их основе правоприменительной практики, чем и обусловливается значение данного Кодекса в качестве закона, регулирующего производство по уголовным делам.

Близким к уголовно-процессуальному праву является уголовное право.В полном объеме нормы уголовного права может применить только суд; предпосылки, основания и условия применения норм УК РФ обеспечива­ются уголовно-процессуальной деятельностью. Установить уголовно-пра­вовое отношение и применить меры уголовной ответственности можно лишь в рамках уголовно-процессуальных отношений. Применить нормы уголовного права можно лишь одновременно с применением норм уголов­но-процессуального права, причем сделать это вправе лишь субъекты уго­ловно-процессуальных отношений. Таким образом, без уголовного процес­са уголовное право превращается в фикцию; без уголовного права сущест­вование уголовного процесса беспредметно и бессмысленно.

Уголовно-процессуальное право и уголовно-процессуальный закон (стр

В соответствии со ст.56 Закона о судоустройстве РСФСР (в ред. Законов РФ от 29.05.92 N 2869-1, от 03.07.92 N 3200-1, от 16.07.93 N 5451-1, Федеральных законов от 28.11.94 N 50-ФЗ, от 4.01.99 N 3-ФЗ, от 02.01.2000 N 37-ФЗ), Верховный суд РФ «изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства РСФСР, возникающим при рассмотрении судебных дел. Руководящие разъяснения Пленума Верховного суда РСФСР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение».

Интересное:  Псков льготы ветеранам труда 2019

3. Закон может иметь неправовое содержание, быть, с этой точки зрения, пустой, бессодержательной формой — «неправовым законом». (Правовое содержание у закона или неправовое — это определяется как на основе общих естественно-правовых начал, так и исходя из конкретно-исторических условий существования данного общества)

УГОЛОВНО – ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

В соответствии с рабочей программой и примерной программой для образовательных учреждений курс (дневной формы обучения) рассчитан на 240 часов занятий по программе высшего профессионального образования, включающих в себя проведение лекций, семинаров и практических занятий, возможный рубежный контроль (по отдельным темам курса), а также самостоятельную работу студентов.

1. Познавательного характера. В результате обучения студенты должны получить знания и сформировать представления об основных положениях науки уголовного процесса, уголовно-процессуальном законодательстве и практике его применения.

Уголовно-процессуальное право

Уголовно-процессуальное право — это отрасль права, представляющая собой систему правовых норм и институтов, регулирующих деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда, а также других участников уголовного процесса, предназначенных для регламентации производства по уголовному делу.

Предметом уголовно-процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся между государственными органами, осуществляющими уголовно-процессуальную деятельность, а также между ними и иными участниками уголовного процесса.

Уголовно-процессуальное право Российской Федерации

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность соответствии со ст. 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Признаки уголовно-процессуального принуждения как гарантии прав личности в уголовном процессе. Уголовно-процессуальное принуждение как объект, создающий необходимость в гарантиях прав личности. Применение принуждения при неэффективности мер убеждения.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО и УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Особенностью этот права является то, что единственно допустимыми источниками его являются уголовно-процессуальные законы – это совокупность уголовно-процессуальных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства.

Предметом уголовно-процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся между государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовно-процессуальную деятельность, а также между ними и иными участниками уголовного процесса.

Гражданоско-Процессуальное И Уголовно-Процессуальное Право

Следующую ступень иерархии источников уголовно-процессуального законодательства занимают федеральные законы. В первую очередь это федеральные законы, вносящие изменения в УПК РФ, а также Уголовный кодекс РФ. Кроме того, сюда входят федеральные законы, которые непосредственно действуют в сфере уголовного процесса. Так, например, Федеральный закон РФ «О прокуратуре РФ» регулирует полномочия прокурора в уголовном процессе. Закон от 31 июня 2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» регулирует порядок защиты участников процесса.

Особое место среди источников уголовного процесса занимают постановления Конституционного суда РФ. Как таковыми источниками права они не являются, однако Конституционный суд РФ вправе приостанавливать действие норм УПК РФ.

Интересное:  Пенсионный фонд льготы за третьего ребенка

Уголовно-процессуальный закон — Уголовно-процессуальное право (Перетятько Н

3. При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК (ст. 4 УПК).

4. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ, ведется по правилам УПК. В случае совершения преступления на территории РФ иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, вопрос о его выдаче для уголовного преследования или осуществления уголовного преследования в иностранном государстве решается по правилам международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства (ст. 458 УПК).

Гражданоско-Процессуальное И Уголовно-Процессуальное Право

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий соответственно во время дознания, предварительного следствия либо рассмотрения дела судом (ст. 1 УПК РСФСР). Это — правило о действии названного закона во времени. Оно означает, что независимо от того, когда было совершено преступление, какой уголовный и уголовно-процессуальный кодекс действовали во время его совершения, возбуждение данного уголовного дела, его расследование и производство во всех судебных инстанциях осуществляются по правилам, закрепленным в уголовно-процессуальном законе, действующем в данное время.

Предписания уголовно-процессуальных законов обеспечиваются как мерами уголовно-процессуального принуждения (например, привод лица, уклоняющегося от добровольной явки к следователю или в суд, применение меры пресечения в отношении обвиняемого, предпринявшего попытку скрыться и т. п.), так и мерами иного юридического воздействия (например, привлечение к уголовной ответственности свидетеля за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний).

Уголовно-процессуальное право

В развитие и обеспечение применения указанных положений приняты и утверждены: (1) Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979); (2) Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984); (3) Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1985 г.); (4) Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1988); (5) Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993) и др.

Приказы, указания, инструкции Генерального прокурора РФ, министра внутренних дел РФ могут касаться организации следственной работы, розыска преступников, использования криминалистической техники, кадровых вопросов, а также содержать разъяснения закона, регламентирующего порядок производства по уголовному делу. Но такие указания и разъяснения не должны содержать уголовно-процессуальных норм. Не являются источниками уголовно-процессуального права и нормативные акты, издаваемые министром юстиции РФ, директором Федеральной службы безопасности РФ, другими федеральными службами, министерствами и ведомствами.

Ссылка на основную публикацию