Гражданско правовой договор с физ лицом

Гражданско правовой договор с физ лицом

Если юридическое лицо выплачивает вознаграждение физическому лицу на основании гражданско-правового договора, то оно учитывается у заказчика в качестве расходов на оплату труда. Этот вывод следует из п. 21 ст. 255 НК РФ. Этой же статьей предусмотрено, что в расходы на оплату труда организации можно включить затраты на оплату труда работников, которые не состоят в штате данной организации, за выполненные ими работы на основании гражданско-правовых договоров (в т.ч. договоров подряда), за исключением оплаты по таким договорам, заключенным с ИП.

На основании п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами в ПФР и фонды ОМС.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

Гражданско-правовой договор (ГПД) с физическим лицом

Существует разработанный на практике судебными и контролирующими органами конкретный перечень ошибок работодателя при заключении гражданско-правового договора с физлицом, которые указывают на трудовой характер отношений (см. письмо УФНС России по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/[email protected], определение ВС РФ от 05.02.2019 № 34-КГ17-10):

  • доначисление сумм взносов в ФСС по результатам проведенной налоговой проверки (постановление АС ВСО от 07.10.2015 по делу № А33-15861/2014);
  • обязание компенсировать работнику причитающиеся ему выплаты, относящиеся к непредоставленным отпускам (апелляционное определение Магаданского облсуда от 21.06.2019 по делу № 2-1541/2019, 33-525/2019);
  • компенсация морального вреда работнику в рамках ст. 237 ТК РФ (см., например, апелляционное определение Красноярского крайсуда от 21.06.2019 по делу № 33-7997/2019);
  • административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Интересное:  Касса онлайн для ип на усн услуги

Порядок оплаты налогов и выплат по гражданско-правовым договорам

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При расчете ЕСН согласно п. 3 ст. 238 НК РФ с выплат по авторским договорам не производятся отчисления в ФСС РФ (в 2005 г. — 3,2%). Таким образом, сумма ЕСН с выплат по авторским и гражданско-правовым договорам будет рассчитываться не по ставке 26%, как для всех налогоплательщиков (п. 1 ст. 241 НК РФ), а по ставке 22,8%. Сумма ЕСН с выплат по авторскому договору составит:

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

НДФЛ с сумм вознаграждения удерживается в общем порядке: по ставке 13 % (с доходов резидентов) и 30% (с доходов нерезидентов). При этом в налогооблагаемую базу включаются также суммы расходов исполнителя, которые ему возмещает заказчик (Письма Минфина от 23.01.2015 № 03-04-05/1733, от 05.09.2011 № 03-04-05/8-633). Если договором предусмотрена выплата исполнителю аванса, то с суммы аванса также необходимо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет в день выплаты.

  • оплачивается только конечный результат, а не все время, затраченное исполнителем;
  • риск невыполнения задания полностью лежит на исполнителе;
  • исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для работы (если в договоре не предусмотрено иное);
  • у заказчика не возникает никаких дополнительных затрат по оплате отпусков, больничных и т.д.

Гражданско-правовой договор с работником (с физическим лицом)

3.3.Не позднее 3 (трех) рабочих дней после даты окончания очередного календарного месяца Консультант передает Заказчику отчет по оказанию услуг, который ежемесячно согласуется и подписывается Заказчиком и Стороны подписывают ежемесячный Акт об оказанных услугах по настоящему Договору.

Интересное:  О повышении чернобыльцам в 2019

1.1. Консультант по заданию Заказчика своими силами оказывает Заказчику комплекс услуг, связанных с __________________________________________________________________ в соответствии с Календарным планом оказания услуг (Приложение №1 к настоящему Договору), — далее «услуги».

Образец и правила оформления гражданско-правового договора с физическим лицом

Форма договора всегда письменная. Бланки могут быть разработаны заказчиком самостоятельно, типовой формы по закону не существует. Главное, чтобы он обладал существенными признаками: предметом, идентифицирующими признаками каждой из сторон, установленными размерами вознаграждения и четким регламентом оплаты заказа.

Определяющим признаком является конечный результат или факт осуществления каких-либо действий. При этом главное уложиться в срок. Например, если речь идет о конечном результате, то это может быть какая-либо созданная вещь. А если определяющим является факт оказания услуг, то исполнитель просто выполняет определенные действия (например, проводит занятия), а его ученики получают знания.

Гражданско-правовой договор с физическими лицами в 2019 году

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется совершить от своего имени и за счет второй стороны (принципала), либо от имени и за счет принципала определенные юридические действия. Указанным договором, как правило, оформляются услуги по поиску клиентов, закупке продукции, мониторингу рынка, доставке продукции.

  • пересчитать и доплатить налоги и страховые взносы;
  • пересчитать и доплатить заработную плату и иные выплаты, на которые работник имеет право в соответствии с трудовым законодательством;
  • компенсировать сотруднику моральный ущерб (если им будет заявлен подобный иск);
  • включить сотрудника в штат.

Договор ГПХ с работником

  1. Услуга выполняется только лично (привлечение иных лиц не допускается).
  2. Работа может быть выполнена только при условии зачисления в штат (например, производство, оказание медицинских услуг, любая работа с материальной ответсвтенностью).
  3. Предусматривается выплата зарплаты не ниже минимального размера (и не реже 2 раз в месяц).
  4. Предусматриваются социальные гарантии (отпускные, больничные, декретные, пенсионные взносы).
  5. Выполнение одинаковой функциональной работы, а не разовых услуг.
  6. Инвентарь и прочие средства для работы предоставляются сотруднику силами работодателя.
  7. Работник должен строго выполнять все внутренние правила трудового распорядка и иные регламенты (например, брать личную материальную ответственность).

То есть его риск состоит в том, что отсутствует пенсионное обеспечение, нет официального стажа, нет больничных, декретных, отпускных и т.п. А единственный существенный риск для работодателя в том, что его «сотрудник» может подать в суд, чтобы официально признать отношения трудовыми, а не гражданскими. К тому же ФНС и трудовая инспекция косвенно также не заинтересованы в оформлении гражданского договора: никаких налогов и взносов в бюджет не поступает.

Интересное:  Как посчитать зп за отработанные дни

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

По договору гражданско-правового характера физическое лицо выполняет работу самостоятельно и на свой риск. Если при этом лицо систематически получает прибыль, то оно может быть признано субъектом предпринимательской деятельности. Понятие предпринимательской деятельности раскрывается в ст. 2 ГК РФ: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

О наличии гражданско-правовых отношений свидетельствовали также показания Ждановой В. И., отраженные в протоколе допроса свидетеля от 28.02.2007 N 92. Согласно показаниям свидетеля, время работы исполнитель Жданова В. И. определяла самостоятельно, так как у нее ребенок инвалид с детства. Таким образом, Жданова В. И. не подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка, утвержденным приказом по организации от 08.01.2004.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом как гарантия отсутствия трудовых отношений

Юридическая суть гражданско-правового договора с физическим лицом – взаимные обязательства сторон, одна из которых – заказчик, вторя — исполнитель. Исполнитель выполнить работу по заданию заказчика или предоставить оговоренную соглашением услугу. Заказчик обязуется принять оплатить эту работу или услугу (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Чтобы избежать подозрений в том, что предприятие является недобросовестным налогоплательщиком и неправомерно подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, при заключении гражданско-правового договора с физическим лицом необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы оформления.

Налогообложение договора подряда с физическим лицом

Таким образом, вознаграждение физического лица за выполнение работы по договору подряда облагается взносами в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), сумма вознаграждения не включается.

Пунктом 5 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и указать сумму налога по форме, утвержденной приказом ФНС от 16.09.2011 N ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц».

Ссылка на основную публикацию