Гражданское Право В Ведении

Гражданское право находится в ведении

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО это: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -в РФ совокупность норм, определяющих правовой статус участников оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующих договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право — совокупность норм, которые определяют правовое положение участников оборота, основания возникновения и порядок осуществления собственности и других вещных, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулируют договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское Право В Ведении

Целями настоящей работы является анализ нормативных актов, опираясь на которые и делается попытка объяснения понятия и содержания принципов гражданского права, существующих в настоящее время. Каждый принцип подвергается тщательному теоретическому анализу.

По существующим принципам и обеспечивающим их гарантиям можно судить о типе права, какое оно: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Существовавшие в недавнем прошлом принципы олицетворяли собой социалистическое право. В настоящее время с полной уверенностью можно сказать, что мы опять вернулись к праву буржуазному, к восстановлению его институтов.

Гражданское право находится в ведении

Основной акт Г.з. — Гражданский кодекс: Принципиальная особенность актов Г.з. отличающая их от актов публичного права или комплексных, — наличие значительного числа диспозитивных правил (норм), действующих лишь в том случае, когда сами участники регулируемого отношения не предусмотрят иной разрешенный законом вариант своего поведения. В Г.з. имеются и нормы императивного характера, не допускающие отступления от предусмотренных ими правил.

Названные отношения составляют предмет гражданско-правового регулирования. 2. Источники гражданского права. Нормы гражданского права фиксируются в федеральных законах и нормативных правовых актах. Гражданское законодательство находится в ведении РФ, основывается на Конституции РФ, общепризнанных нормах и принципах международного права, международных договорах, состоит из Гражданского кодекса РФ (часть первая ГК РФ принята в 1994 году, часть вторая ГК РФ принята в 1996 году, часть третья ГК РФ принята в 2001 году) и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих соответствующие отношения (например, Федеральные законы «Об актах гражданского состояния», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О производственных кооперативах», «О некоммерческих организациях», «О поставках товаров и услуг для федеральных государственных нужд», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», Законы РФ «О защите прав потребителей», «Об авторском праве и смежных правах», «Об организации страхового дела в РФ»), причём нормы гражданского права, содержащиеся в федеральных законах должны соответствовать ГК РФ.

Гражданское право находится в ведении

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса .

Статья 3. законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. 2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Интересное:  Бу авто купить в москве в рассрочку

Гражданское Право В Ведении

Многие ученые полагают, что в состав гражданского законодательства необходимо включать все нормативные акты, содержащие гражданско-правовые нормы, то есть федеральные законы и подзаконные акты. Следовательно, необходимо иметь в виду, в каком смысле используется термин «законодательство»: в широком, включающем все нормативные акты, как законы, так и подзаконные акты, или в узком, включающем только федеральные законы.

Из этого следует, что гражданское законодательство принимается на федеральном уровне и действует единообразно на всей территории Российской Федерации. Формально к гражданскому законодательству относятся только Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, а подзаконные акты, которые содержат нормы гражданского права, не включаются в состав гражданского законодательства. Такой подход, закрепленный в статье 3 Гражданского кодекса РФ, используют далеко не все юристы.

Право хозяйственного ведения — Гражданское право

  1. Решение вопросов о создании предприятия.
  2. Определение предмета и целей деятельности предприятия.
  3. Принятие решения о его реорганизации и ликвидации.
  4. Назначение директора предприятия.
  5. Контроль использования по назначению имущества.

Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, не является собственником закрепленного за ним имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности. Право владения и пользования присутствует у унитарного предприятия в полном объеме, а право распоряжения ограничено. Недвижимым имуществом оно не может самостоятельно распоряжаться, для этого необходимо согласие собственника.

Это видео недоступно

5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.

6. Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации (далее — иные правовые акты), определяются правилами настоящей главы.

Гражданское законодательство находится в ведении

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Кроме того, нормы гражданского права зачастую встречаются в федеральных законах, принятие которых не было «запланировано» в Гражданском кодексе прежде всего потому, что это нормативные правовые акты публичного права. Так, например, ст. 76 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве 2007 г.) определяет правила обращения взыскания на «дебиторскую задолженность». По существу, эти положения устанавливают специальные основание и порядок перехода прав кредитора к третьему лицу, т.е., безусловно, являются нормами гражданского права. Возможность существования таких положений следует из ст. 387 ГК РФ, не содержащей закрытого перечня случаев перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления

  • 1. создание, реорганизация и ликвидация предприятия;
  • 2. определение предмета и цели деятельности предприятия;
  • 3. назначение руководителя предприятия;
  • 4. осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества;
  • 5. предоставление согласия на продажу, сдачу в аренду, отдачу в залог, внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ и на иное распоряжение имуществом.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления являются вещными правами. Сущность вышеназванных прав в Гражданском кодексе РФ (далее по тексту — ГК РФ) регламентируется применительно к созданным на основе данных прав юридических лиц. Поэтому, основные черты вышеуказанных прав будут анализироваться применительно к видам юридических лиц, создающимся на их основе.

Интересное:  Категория льготчиков чернобыльце и вдов

Гражданское право в 4-х томах

Отдельные попытки объявления таких юридических лиц собственниками той или иной части их имущества (содержавшиеся, например, в ранее действовавшем законодательстве об образовании) в действительности не имели под собой ни юридических, ни логических оснований и потому вполне обоснованно не воспринимались правоприменительной практикой.

Следствием этого стала фактическая ликвидация «права самостоятельного распоряжения» указанными доходами , что одновременно лишило практического значения и вопрос о его самостоятельности, по крайней мере для бюджетных учреждений. Вместе с тем такое положение вновь показывает бесперспективность и даже опасность для участников имущественного оборота создания новых искусственных ограниченных вещных прав, не соответствующих условиям нормального рыночного правопорядка.

ДЕКАН ТЕСТ

12. Если срок установлен для совершения действия в организации, оно может быть выполнено
до начала течения последнего часа перед прекращением операций в этой организации
до 24 часов последнего дня срока
до истечения часа прекращения операций в этой организации
до 24 часов дня, следующего за последним днем срока

2. В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении
Российской Федерации
Российской Федерации и ее субъектов
субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
городских и сельских муниципальных образований

Гражданское Право В Ведении

Особенности полномочия распоряжения имуществом у субъектов этого права различны. Казенное предприятие не имеет права распоряжаться любым закрепленным за ним имуществом (движимым и недвижимым) без согласия собственника. Собственник казенного предприятия самостоятельно устанавливает порядок распоряжения доходами казенного предприятия. Учреждение не имеет права распоряжаться закрепленным за ним имуществом. За него по его просьбе это делает собственник учреждения.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления – это вещные права юридических лиц по использованию чужого имущества. В возникающих при этом отношениях участвуют: пользователь чужого имущества (юридическое лицо) и собственник, закрепивший свое имущество за пользователем. Назначение этих вещных прав – оформить имущественное положение юридических лиц, не являющихся собственниками, в целях создания возможности для их самостоятельного участия в гражданском обороте.

Гражданское право

Движимым имуществом носитель права хозяйственного ведения распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Нужно помнить, такие случаи предусмотрены, прежде всего, Законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, кᴏᴛᴏᴩый устанавливает при решении данных вопросов ряд ограничений, единых для государственных и муниципальных предприятий.

В ряде изданных до принятия ГК законов говорится о наличии права хозяйственного ведения у юридических лиц некᴏᴛᴏᴩых других видов. Эти нормы надлежит считать утратившими ϲʙᴏе значение в силу п. 5 ст. 6 Вводного закона к ч. 1 ГК, согласно кᴏᴛᴏᴩому такие юридические лица подлежат преобразованию в хозяйственные общества или кооперативы либо должны быть ликвидированы.

Гражданское Право В Ведении

В своем содержании право хозяйственного ведения шире рассмотренного права оперативного управления, поскольку задачи и правоспособность государственных и муниципальных предприятий в меняющихся условиях современного рынка должны давать достаточную свободу и самостоятельность в распоряжении выделенным им имуществом при осуществлении порученной предпринимательской деятельности.

Приведенная выше общая характеристика права хозяйственного ведения, содержащаяся в ст. 294 ГК, текстуально совпадает с правомочиями собственника, названными в п. 1 ст. 209 ГК. Однако из последующих статей Кодекса следует, что пределы правомочий носителя права хозяйственного ведения значительно уже и, кроме того, могут ограничиваться последующими законами и решениями собственника имущества, переданного в хозяйственное ведение.

Реферат на тему: Право хозяйственного ведения, право оперативного управления

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления составляют особую разновидность вещных прав, неизвестную развитым правопорядкам. Это — вещные права юридических лиц по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Они призваны оформить имущественную базу для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях юридических лиц-несобственников, что невозможно в обычном, классическом имущественном обороте. Появление, существование и сохранение этих вещных прав в отечественном правопорядке связано с существованием планово-регулируемой, огосударствленной экономики. Государство как собственник основной массы имущества, будучи не в состоянии непосредственно хозяйствовать с принадлежащими ему объектами и одновременно не желая утратить на них право собственности, объективно было вынуждено выпускать в имущественный оборот на какую бы то ни было часть имущества предприятия или учреждения, включая и фонды участия в прибылях или фонды экономического стимулирования. Все это имущество полностью остается объектом права собственности учредителя. Право хозяйственного ведения или оперативного управления на имущество собственника возникает у предприятия или учреждения с момента фактической передачи этого имущества, если иное не установлено законом, иным правовым актом или решением самого собственника (п. 1 ст. 299 ГК). Таким моментом можно считать дату утверждения баланса предприятия или поступления имущества по смете. Важность этого момента связана с тем, что начиная с него на предприятие или учреждение переходят обязанности по сохранности соответствующего имущества, закрепленного за ними собственником, и они вправе и обязаны рассчитываться этим имуществом по обязательствам перед своими кредиторами, тогда как учредитель-собственник по общему правилу уже не отвечает этим имуществом перед своими кредиторами. Прекращение названных вещных прав происходит не только по общим основаниям прекращения соответствующих правоотношений, но и в случаях правомерного изъятия имущества собственником (по основаниям, допускаемым законом). Важно, что в соответствии с п. 3 ст. 299 ГК в качестве таких общих оснований названы основания прекращения права собственности. Это означает, что изъятие данного имущества помимо воли самих предприятий и учреждений допустимо лишь в том же порядке и при тех же условиях, что и изъятие имущества у собственников (ст. 235 ГК). Исключение из этого правила составляют те случаи, которые отражают ограниченный характер прав названных субъектов. Например, они не вправе прекращать свои правомочия путем отказа от прав на имущество в порядке, предусмотренном ст. 236 ГК, ибо это нарушает право собственности на данное имущество их учредителя. В предусмотренных законом случаях учредитель может сам изъять у них соответствующее имущество. В целом же за ними сохраняются все способы охраны своих прав, свойственные субъектам вещных прав и действующие в отношении всех третьих лиц, включая и самого собственника. Вещный характер прав хозяйственного ведения и оперативного управления проявляется в сохранении их действия в случае смены их собственника (ст. 300 ГК). Смена собственника государственного или муниципального предприятия в смысле ст. 300 ГК возможна лишь путем передачи этого предприятия от одного публичного собственника к другому.

Интересное:  Правовая поддержка российской семьи 2019 2019

По договору коммерческого найма обязательства возлагаются на нескольких лиц. В данном случае одной стороной выступает наймодатель физическое или юридическое лицо, которому принадлежит жилое помещение на праве собственности, праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, а другой стороной является наниматель два или более гражданина одновременно, которые именуются сонанимателями и несут солидарную ответственность перед наймодателем (п. 4 ст. 677 ГК РФ). Обязательным условием является то, что договорные отношения между всеми сонанимателями и нанимателями возникают в один и тот же период времени. При сонанимательстве согласно положениям ст. 323 ГК РФ наймодатель вправе требовать исполнения обязанностей по оплате жилья как от всех сонанимателей-должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Если наймодатель не получил всю сумму долга от одного из сонанимателей-должников, то он имеет право требовать недополученное от остальных. Сонаниматели остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. В соответствии со ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения обязанностей перед наймодателем по оплате жилого помещения

Ссылка на основную публикацию