Могут ли приставы арестовать имущество если жить не официально с должником

Содержание

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

Могут ли приставы описать

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Арест имущества должника — могут ли приставы арестовать и продать машину должника

Евгения Гайдукова (Е. Г.): — Судебный пристав прежде всего должен выяснить, с какого периода должник не проживает по данному адресу и когда было приобретено то или иное имущество. Вам надо будет доказать, что телевизор или мебель, на которую накладывают арест, принадлежит вам, а не должнику, обязанному уплачивать алименты. Ваше имя не будет указано в исполнительном листе, поэтому вы должны предъявить судебному приставу в момент ареста документы, подтверждающие, что собственник имущества – именно вы. Это квитанции, товарные чеки, где будет прописана исключительно ваша фамилия. Если всё-таки пристав наложил арест, вы можете с этими документами обратиться в суд, который примет окончательное решение. Кроме того, в суд можно пригласить и свидетелей, которые подтвердят, что арестованное имущество — ваше.

Интересное:  Льготы чернобыльского удостоверения в москве

Пристав не звонит дважды, чтобы арестовать имущество должников

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Могут ли приставы арестовать имущество если должника нет дома

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Что имеют право описывать приставы у должника

Тут и возникнет риск того, что он решит провести опись тех вещей, которые принадлежат не должнику. Встаёт вопрос, имеют ли право судебные приставы описывать имущество близких родственников? Стоит подробнее с этим разобраться. Читайте также Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда Если должник проживает у определённых людей, но там не прописан, то их имущество не тронут. Забрать могут только то, что принадлежит задолжавшему человеку. Однако, если человек зарегистрирован в квартире родственников, то тогда могут начать изымать и их вещи. Чтобы этого не произошло, следует документально доказать, что на самом деле человек здесь не проживает. Также стоит найти официальные бумаги, которые подтвердят, что конкретные вещи принадлежат другим. К примеру, это могут быть квитанции о покупке или об оформлении. Перечень достаточно разнообразен.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество родственников должника

3. Здравствуйте. Мой сын в 2012 году взял деньги в Микрофинансовой организации (МФО) в размере 35 000 рублей, не платил. Спустя 2 года, ко мне, как маме, пришли сотрудники Коллекторской организации и сказали, что мой сын уже должен 920 000 рублей. Мой сын в тюрьме, и об этом они уже знают. Если я не верну долг, то они ему продлят срок, или по решению суда будут арестовывать имущества, то есть мою квартиру, в которой он до сих пор прописан, а собственник я. Что мне делать?? Как себя вести с коллекторами. И имеют ли они право арестовывать имущество, которое не принадлежит моему сыну, а принадлежит мне. Отмечу, что квартира принадлежит мне, а сын мой совершеннолетний был, когда брал кредит, и лишь прописан в моей квартире. Помогите, пожалуйста.

Интересное:  Льготы чернобыльцам перечень в 2019 году

Могут ли приставы арестовать имущество если жить не официально с должником

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

В течение этого срока судебному приставу нельзя совершать принудительное изъятие имущества должника. Но такое явление не исключается. Бывает, что неплательщик отказался от получения постановления либо письма с ним, а также в случае когда истец предоставил приставам свое письменно выраженное желание взыскать долг с ответчика за счет собственности неплательщика. Тогда приставы могут начать изымать собственность и раньше срока.

Могут ли приставы арестовать имущество должника

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

В настоящее время пока трудно говорить о том, какова будет судебная практика рассмотрения споров, обусловленных применением ареста по отношению к единственному жилью собственников. Не исключено, что и сами должники будут искать лазейки для обхода новых правил, что представляется потенциально возможным, даже без нарушения закона. Арест жилья, находящегося в статусе сложной собственности (доли, совместно нажитое супружеское имущество, оспариваемая собственность), вполне может создать условия для многочисленных споров. Но исходя из позиции Верховного Суда, что, правда, было характерно деятельности судебных приставов и ранее, какие бы не возникали споры, основное бремя доказывания своей позиции и незаконности действий приставов ляжет на должников, проживающих с ним членов семьи, других зарегистрированных в жилье лиц и (или) совместных собственников.

Интересное:  Где взять карту тахографа для водителя

Могут ли приставы арестовать имущество если должника нет дома

Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.). Что касается самого жилья, то по общему правилу оно не может быть арестовано и изъято, если является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество должника

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Ссылка на основную публикацию