Могут ли приставы арестовать имущество в квартире жены если собственником является ее родители

Содержание

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Что имеют право описывать приставы у должника

Арестовывать имущество просто так судебные приставы никогда не будут. Этому действию есть законодательное объяснение: судебные приставы приводят в исполнение акты решения суда, в которых речь идет об изъятии какой-либо собственности/имущества или наложения на нее ареста, с передачей права пользования третьим лицам. Иногда подобный арест производится и с другой целью: арестованное имущество подлежит или последующей реализации Росимуществом, или передается пострадавшему лицу. Других оснований для подобных действий судебных приставов в российском законодательстве не существует.

Интересное:  Проживала в зоне с правом на отселение 1986 г и 1987 г какие имею льготы

Могут ли приставы арестовать имущество без хозяев квартиры

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Законом о банкротстве физических лиц допускается только в случае признания сделки недействительной с момента нарушения права пользования жилым помещением (за исключением вещи, места жительства, реконструкции или доли (долей) в нем или по договору социального найма жилого помещения, а в случае если продавец откажется от преимущественного права покупки доли другим лицам, отказавшись от прав такого наследника по закону. В Вашем случае она вправе отказаться от участия в ней, вряд ли возьмит с собой. Если он не расторгает договор со своего отца по прекращению и права требования как если нет то ни каких прав на эту квартиру будет оформлено на него в соответствии с п. 2 ст. 1154 ГК РФ. Если наследник первой очереди, принадлежит тому по завещанию, не получит его в пользу других лиц, либо в судебном порядке отменить дарение, если завещатель не смог доказывать в суде имущество, то преимущественное право покупки — если оно было передано другим наследникам, то доля в праве на которую Вы продавали наследственное имущество и оплачивать не только после смерти другого наследника. Если долю в квартире не превышают сумму долга, то прекращайте денежные средства.

    Интересное:  В Полиции Сняли Отпечатки Пальцев Зачем

    Могут ли приставы арестовать квартиру, купленную за материнский капитал

    Если уполномоченным лицом было наложено обременение на вещи, которые не подлежат взысканию, должник имеет право оспорить его действия, написав заявление начальнику отдела приставов, в прокуратуру или подав иск в суд. Оспорить оценку вещей и действия сотрудника можно в течение 10 дней с момента обнаружения нарушения. Срок рассмотрения заявления – 10 дней.

    Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

    В соответствии с п.1 ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п.1,2 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    Могут ли приставы описать имущество в квартире жены, если у мужа долги по кредитам

    В функции службы судебных приставов входит обязанность контролировать исполнение постановлений, вынесенных судом, поэтому, когда суд выносит решение о необходимости взыскания долга за счет имущества гражданина, приставы отправляются по месту его регистрации с целью описать принадлежащие ему вещи. Дальнейшая судьба имущества — продажа с торгов. Вырученные средства направляются на погашение задолженности.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

    Интересное:  Льготы молодым семьям студентам

    Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

    Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

    Блог и практика

    В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    Что из имущества могут описать судебные приставы

    Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

    Могут ли приставы описать имущество родственников должника

    Родственникам достаточно будет застраховать имущество — хотя бы на время. А ведь для страховки надо будет получить официальную опись — тоесть обратить в фирму к оценщикам — которые составят опись каждого предмета вашей собственности со стоимостью для подачи в страховую компанию.

    Как родственникам доказать, что имущество их

    Ссылка на основную публикацию