Может ли лицо не являющееся должником выкупить описанное имущество

Содержание

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Блог и практика

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Интересное:  Если украли номер с автомобиля что делать

Может ли лицо не являющееся должником выкупить описанное имущество

72) временное ограничение права должника – гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, – на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет;

Вход на сайт

Шаг шестой: если пристав получил документ о праве собственности на имущество, который свидетельствует о принадлежности этого имущества третьим лицам, пристав либо не вносит такое имущество в акт описи и ареста, либо вносит в него и имущество, и реквизиты представленного документа. На этой стадии очень важно последить и настоять чтобы пристав внес документы в акт (договоры дарения, купли-продажи, товарные и кассовые чеки, соглашения о разделе имущества и так далее).

Может ли лицо не являющееся должником выкупить описанное имущество

К нам обратилась молодая пара, 30 и 28 лет. У обеих имеются долги в общем размере 4 876 000 рублей. Есть ребенок 3 года. Супруги решили совместно признать банкротство. Из собственности: 1-комнатная квартира. После проверки документов оказалось, что квартира была приобретена по ипотечному кредитованию, и до сих пор находится в залоге у банка.

Имущество при банкротстве физических лиц: как остаться при своем

Право у судебных приставов на опись имущества появляется только тогда, когда во время написания акта должник и собственник имущества, намерение описать которое имеет пристав, присутствуют лично. Кроме того, нужно, чтобы было что описывать. Если у должника имущества нет, то и описывать нечего. Практика показывает, что не так часто все три условия присутствуют одновременно. В связи с этим у приставов появился специальный план, по которому они описывают имущество должника.

Интересное:  Какие документы нужны для оформления статуса малоимущей семьи в москве

Как описывают имущество должника судебные приставы

Не обнулится задолженность, если гражданина уличат в нарушениях процедуры банкротства (фиктивное, преднамеренное банкротство, сообщение ложных данных суду, финуправляющему и пр.) или долги были нажиты мошенничеством, обманом, злостным уклонением от их гашения и т.п.

Какие последствия банкротства физического лица: негативные, положительные, для родственников и должника

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Согласно статье 26 Кодекса о браке и семье, статьи 259 ГК Республики Беларусь, имущество, полученное супругами в период брака в дар, является собственностью каждого из них. В соответствие со статьей 545 ГК Республики Беларусь, дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в пять раз установленный законодательством размер базовой величины; и в случае продажи недвижимости. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи.

ОСТОРОЖНО! АРЕСТ ИМУЩЕСТВА

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Как известно, судебные приставы для взыскания долга могут налагать арест на счета и имущество физических лиц. Но как быть, если должник является учредителем ООО? Стоит ли опасаться взыскания долга за счет имущества и капитала Общества, мы расскажем на примере из практики:

Интересное:  Что такое совмещение и совместительство должностей

Могут ли арестовать счет и имущество ООО за долги учредителя

Иногда обстоятельства складываются так, что кроме признания банкротства нет иного выхода. Первое, что будет интересовать должника в такой ситуации – что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц. Финансовые управляющие утверждают, что даже в самых сложных ситуациях есть все шансы спасти имущество, их опыт и судебная практика это подтверждают. В этой статье мы собрали экспертные мнения и разобрали многие реальные ситуации из жизни, опираясь на действующее законодательство и, в частности, на Закон «О банкротстве физических лиц». Итак, как сохранить имущество при банкротстве? Что говорят эксперты?

Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц: советы финансовых управляющих

С каждым человеком происходят различные события и ситуации, способные круто изменить его жизнь. В пример хотелось привести исполнительный акт, направленный судебным органом, который подразумевает арест имущества супруга для погашения накопившегося долга другого супруга. Практика показывает, что эта ситуация как никогда актуальна и встречается повсеместно.

Арест имущества мужа за долги жены

взыскание на имущество натуре в должника, находящееся в его собственности, хозяйственном или ведении оперативном управлении. производится судебным исполнителем-приставом в случае невозможности взыскания у него средств денежных. имущество они могут описать на ответа основании на запрос в компетентные организации и ведомства о должника у наличии имущества (недвижимость, авто и др. ) или же сам когда должник укажет на какое-либо как, имущество принадлежащее ему. Если должник не квартире в проживает, то никакое взыскание судебные приставы могут не проводить в отсутствие оснований. Предметы обычной обстановки домашней и обихода, вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и другие) , за исключением драгоценностей и других роскоши предметов; продукты питания они изымать не Приставы. -)

Имущество должников

Ссылка на основную публикацию