Продать квартиру купленную с использованием материнского капитала

Содержание

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

Исходя из всего вышесказанного, самое разумное, что можно сделать, — предупредить такую ситуацию. «Для этого нужно провести дополнительную проверку продавца и жилого помещения», — советует Мария Полякова (АИЖК). «Прежде всего, надо выяснить сколько у продавца детей и есть ли у него дети, рожденные начиная с 1 января 2007 года, т.е. было ли у него право на материнский (семейный) капитал. И если было, то необходимо узнать, использовал ли он при покупке жилья средства материнского капитала», — объясняет Павел Лепиш («Домус финанс»). Положительный ответ означает, что недвижимость должна быть в собственности обладателя сертификата на материнский капитал, его супруга (супруги) и всех детей. Если же это не так, то, скорее всего, было дано обязательство оформить недвижимость в общую собственность, которое осталось невыполненным, т.е. возникает вышеописанный риск, и покупать такой объект не стоит. Кстати сказать, если приобретается недвижимость с длинной историей, и средствами материнского капитала воспользовался не нынешний продавец, а любой из предыдущих владельцев, то риск будет ничуть не меньше, поэтому при любом подозрении на нарушение законодательства по использованию материнского капитала от сделки лучше отказываться.

Все дело в том, что у родителей, использующих материнский капитал на улучшение жилищных условий, не всегда есть возможность выделить долю в недвижимости своим несовершеннолетним детям. Например, если приобретается строящееся жилье или средства материнского капитала направляются на участие в долевом строительстве, право собственности можно оформить только, когда объект будет введен в эксплуатацию, и соответственно, пока этот момент не наступит, выделить долю детям невозможно. Аналогично и при покупке жилья в ипотеку: «Банк не даст кредит на покупку недвижимости, собственниками которой вместе со взрослыми будут и несовершеннолетние дети», — утверждает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс» . Жилье, приобретаемое в кредит, становится предметом залога, и если заемщики не могут погасить долг, залог продается, чтобы покрыть заем. Однако, когда среди собственников жилья есть несовершеннолетние, вопрос с продажей надо согласовывать в органах опеки и попечительства, причем по закону несовершеннолетним детям необходимо предоставить другое жилье, соответствующее их долям в продаваемом объекте, либо выплатить сумму, эквивалентную стоимости этих долей. «Органы опеки контролируют соблюдение имущественных интересов несовершеннолетних, включая размеры долей собственности, жилую площадь, техническое состояние и уровень благоустройства жилых помещений», — сообщает Мария Полякова, директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК . Поэтому реализовать недвижимость, собственником которой значится несовершеннолетний, очень непросто. И естественно, банкам такие заморочки совсем не нужны.

Интересное:  Управление транспортным средством с просроченными правами

Особенности продажи квартиры, купленной на материнский капитал

  • гражданских паспортов обоих родителей или опекуна;
  • письменном согласии ребенка, достигшего 14-тилетия;
  • акты о бракосочетании, разводе и регистрации рождения;
  • свидетельство о праве собственности продаваемой квартиры;
  • документ о праве на владение покупаемой жилплощади.
  • обязательства по передачи доли в детскую собственность нотариально оформляет официальный опекун детей (мать, отец или государственный орган);
  • права несовершеннолетних охраняются по средствам ФЗ №51, регламентирующего порядок опеки и попечительства, статьями 28 и 37 ГК Российской Федерации и другими нормативными документами.

Как можно продать квартиру, купленную на материнский капитал в 2019 году

Возможность использования средств различным образом Можно не только купить квартиру, но и построить дом, а также применить для расширения имеющейся жилой площади Именно за счет контроля государства за использованием материнского капитала Покупатель с юридической стороны лучше защищен – так как специальные государственные органы осуществляют проверку недвижимости на соответствие определенным требованиям

Устанавливаются определенные требования к самой покупаемой недвижимости В противном случае осуществить приобретение будет фактически невозможно Имущество должно быть зарегистрировано Соответствующим образом Имеются некоторые требования к гражданам Которые будут осуществлять оформление материнского капитала как такового Ребенок, на основании наличия которого был выдан материнский капитал Должен быть в обязательном порядке включен в состав собственников дома пропорционально его доле

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Чтобы стать счастливым обладателем разрешения на продажу доли несовершеннолетнего, нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Родители напишут заявление, в котором сообщат о предполагаемой продаже жилья. После этого сотрудник органов опеки проведет собеседование с родителями, а также детьми, которым уже исполнилось 14 лет.

Использование материнского капитала – это всего лишь эпизод в жизни одной семьи. Может статься так, что капитал использован, жилье куплено, но со временем возникает необходимость сменить место жительства или поменять квартиру, расширить жилплощадь. Как продать купленную на материнский капитал квартиру?

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал

К сожалению выполнение данного обещания контролируется не на должном уровне из-за наличия слишком большого количества причастных к сделке инстанций: рос.реестр, пенсионный фонд, органы опеки. В результате, в силу различных причин, обязательство остается лишь на бумаге, а дети лишаются гарантированного государством жилья. Но в данном случае наиболее пострадавшими могут оказаться даже не они, а покупатели квартиры.

По существующему законодательству, статье 2 пункта 36 ГК РФ, без особого разрешения органов попечительства и опеки продать купленную на семейный сертификат квартиру нельзя. Разрешая использовать материнский капитал для приобретения или же улучшения жилья, закон ставит единственное, но важное условие — все члены семьи, независимо от возраста, должны иметь доли в покупаемой квартире. Это означает, что даже малолетние дети превращаются в собственников, и продать эту квартиру возможно лишь после уведомления о предстоящей сделке соответствующих инстанций.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

За весь период, пока реализуется программа поддержки семей с двумя и более детьми, свыше 90% владельцев сертификата предпочли направить его средства на улучшение жилищных условий. Однако, у участников госпрограммы со временем может возникнуть потребность продать приобретенное жилье (например, с целью последующей покупки более просторного жилья либо в связи с необходимостью сменить район проживания или переехать в другую местность и т.п.).

Интересное:  Новая почта по чернобыльцам

Здравствуйте, купили квартиру в декабре 2019 года в ипотеку. Использовали маткапитал через год для частично досрочного погашения. Использовали возврат с покупки жилья 13%. Тоже в погашение. Квартира до сих пор в ипотеке. Хотим продать и купить дом. Реально ли это сейчас? Или нужно сначала погасить ипотеку, выделить доли? Какие действия должны сначала провести?

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

В отношении чужих людей, не являющихся членами семьи покупателей ни с одной из сторон, все гораздо проще. Личность продавца здесь никакого значения не имеет, важно только соответствие жилого помещения оговоренным законом требованиям. Обычно долей называют комнату, несколько комнат в квартире или доме. Выкуп комнаты в однокомнатной квартире невозможен по определению. Помещение должно быть независимым и обособленным. Жилец не сможет существовать в одной комнате без санузла и кухни, так что в этом варианте покупать квартиру придется целиком, ни о какой ее части речи быть не может.

Пенсионный Фонд даст согласие на перевод средств господдержки на приобретение доли в частном доме только при условии изолированности указанной части объекта и присутствия отдельного входа. Зачастую случается так, что доли выделить невозможно, потому что жилье не разделено, а находится в общей совместной собственности.

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал

  • Расписки от собственников недвижимости, подтверждающие согласие на сделку, данное на добровольной основе;
  • План квартирного помещения и справка, выписанная Бюро технической инвентаризации о цене жилья;
  • Правильно оформленная справка о текущем состоянии финансового лицевого счета имущества, в отношении которого запланирована сделка;
  • Выписка о том, что за квартирой не имеется непогашенных счетов за коммунальные услуги и налоговые платежи.

Таким образом, организация продажи квартирного помещения или частного дома, купленных при помощи выделенных материальных средств безопасна для себя со всех сторон. Продать жилое помещение можно лишь в том случае, если запланирована покупка нового объекта недвижимости, равнозначного или большего по квадратным метрам.

Интересное:  Через сколько должны приехать гибдд после вызова

Возможна ли продажа квартиры, купленной на средства материнского капитала

  1. Паспорта родителей и удостоверение личности ребенка. До 14 лет это свидетельство о рождении, после – паспорт.
  2. Заявление от обоих родителей, заполненное по установленному образцу, который можно получить в органах попечительства. Если один или оба родителя лишены родительских прав, умерли или признаны недееспособными, то необходимо принести оригиналы или копии подтверждающих это документов.
  3. Для детей, которым исполнилось 14 или больше лет — заявление о согласии на продажу.
  4. Свидетельство о регистрации права собственности на продаваемую квартиру.
  5. Паспорта на квартиру: кадастровый и БТИ.
  6. Выписка из поквартирной карты.
  7. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей за жилищно-коммунальные услуги.

Для решения обеих проблем необходимо прийти в местное отделение органов опеки с нотариально заверенным заявлением о том, что всем несовершеннолетним будут выделены полагающиеся по закону доли в течении полугода после введения новостройки в эксплуатацию или погашения ипотеки.

Продажа квартиры людям с материнским капиталом

  1. Проверка платежеспособности покупателя (см. выше).
  2. Оформление договора. Нюансы этого этапа описаны в разделе «Особенности договора». В документе обязательно указывается, что жилье приобретается на материнский капитал. Образцы можно получить в Пенсионном фонде.
  3. Государственная регистрация договора. Для этого он подается в Регистрационную палату, которая в течение 5 дней выдает покупателю право собственности на квартиру. За это время покупатель переводит продавцу первый взнос собственными или кредитными деньгами.
  4. Передача в Пенсионный фонд заявления с банковскими реквизитами продавца. К заявлению покупатель также прикладывает свидетельство о государственной регистрации права собственности, сертификат на материнский капитал и паспорта (в т.ч. и продавца).
  5. Получение денег. ПФ рассматривает заявление и в течение 2 месяцев переводит деньги на счет продавца.
  6. Снятие обременения в Регистрационной палате. Это нужно делать только после того, как продавец получил полностью всю сумму. Если материнского капитала не хватает, покупатель должен покрыть разницу из собственных или кредитных средств. До полной уплаты снимать обременение нельзя.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как продать квартиру купленную по ипотеке и с использованием материнского капитала

Что касается самой процедуры: сделка купли-продажи данной квартиры, при условии снятия обременения с нее в Управлении Росреестра пройдет государственную регистрацию, НО в случае проверки исполнения Вашего обязательства перед Пенсионным Фондом, может быть признана недействительной в судебном порядке и отменена, также существует практика привлечения лиц к уголовной ответственности при использовании средств материнского капитала без исполнения обязательств по выделению долей детям.

Нотариальное обязательство выделить доли в течение 6 месяцев после снятия залога — ипотеки действует для Вас и фактическии станет препятсвием к продаже, поскольку Агенты Покупателя выяснят этот вопрос еще до Аванса, поэтому, следует выполнить обязанность, распределить доли, а, затем, действуя в том числе за несовершеннолетнего, который, кстати, может и не быть прописанным в продаваемой квартире, что скорее всего, усматриывается из Вашего вопроса, продать, как обычно по ДКП.

Ссылка на основную публикацию