Сайт судебных приставов реализация арестованного имущества

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2019 году

Если в торгах принимает участие только один гражданин, тогда проводятся переговоры между членами комиссии и таким гражданином, в результате которых устанавливается окончательная цена на реализуемое имущество. Затем материалы направляются в налоговый орган и организаторам аукциона.

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

После того как торги или сделка купли-продажи состоялись, исполнитель-пристав составляет соответствующий акт. В нем должны быть указаны все данные о товаре. Данная процедура не вызывает никаких проблем, ведь граждане в ней непосредственно не замешаны. Все, что должен знать покупатель, — это просто информацию о том, что он приобретает. В обязательном порядке его должны уведомить об особенностях имущества. Точнее, сообщить, что это арестованная собственность. Некоторые все еще не доверяют таким сделкам.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Покупатель, в свою очередь, обязан в семидневный срок внести полную сумму, за которую было приобретено залоговое имущество. Если покупатель не выкупил товар за отведенные семь дней, предварительно внесенная сумма удерживается в доход государства, а товар идет на повторную перепродажу. Если же все средства за имущество уплачены, судебный пристав передает покупателю копию акта продажи.

Интересное:  Вольный Найм Мвд Прием На Работу Высшее Образование

Оценка залогового имущества является существенным условием договора. Законодатель, относит ее в эту категорию, потому что она призвана защищать интересы кредитора. При этом существенным является не сам предмет залога, а его оценочная стоимость, следовательно, кредитор и залогодержатель в одном лице, в случае нарушения договора имеет полные права на реализацию залогового имущества и получение средств с его продажи, однако он не имеет права владения этим предметом.

Описание процесса продажи арестованного имущества

Пример: Гражданин П. задолжал гражданину Н. крупную сумму денег. Последний обратился в суд, и суд принял решение о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав пришел к гражданину П. и арестовал его квартиру в центре города (у указанного человека есть еще несколько квартир), т. к. ее стоимость примерно совпадала с суммой долга. Через некоторое время ФССП передала информацию об этой квартире Росимуществу, а то, в свою очередь, организации «Реализатор-групп», которая и занялась продажей с торгов данной квартиры. Начальная цена торгов равнялась 2 000 000 рублей. Так как всего было подано 3 заявки на участие в торгах, было принято решение назначить время и место их проведения. Итак, в установленный день на мероприятие не явились двое участников. Так как торги с единственным участником проводить нельзя, то они были признаны несостоявшимися. Соответственно, в течение ближайшего месяца «Реализатор-групп» обязана будет разместить сообщение о проведении вторичных торгов, но начальная цена уже будет снижена до 1 700 000 рублей.

Если задолженность вами всё же не погашена, то начинается процедура ареста: вначале судебный пристав составляет опись конфискованного имущества, в которой каждую изъятую вещь и иное имущество подробно описывает. Очень важный момент: примерная стоимость изымаемого имущества не должна превышать размер задолженности.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Если заложенное имущество не было реализовано по причине отсутствия покупателей, российское законодательство предусматривает определенные выходы из таких ситуаций. В пункте 4 статьи 54 ФЗ «Об исполнительном производстве» фиксировано одно важное правило, которое указывает на то, что если отдел ФССП не реализует имущество (вне зависимости от его типа) в течение 2 месяцев, то взыскатель получает право оставить арестованное имущество за собой.

В соответствии с российским законодательством при установлении начальной цены заложенного имущества для его продажи в рамках исполнительного производства, которое было возбуждено на основании административной надписи нотариуса, судебный пристав-исполнитель будет исходить из стоимости или способов установления этой стоимости, указанных в соглашении о взыскании арестованного имущества во внесудебном порядке.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Может ли должник сохранить какое-то имущество и как? Разумеется, может. Закон не предусматривает арест в качестве отъёма всего и вся. Если кто-то не в состоянии вернуть долг — это не говорит в обязательном порядке о том, что он недобросовестный человек и мошенник. Он мог просто не рассчитать свои силы или попасть в непредвиденные обстоятельства. Поэтому и существует срок в 10 дней до прихода приставов. Законодатели РФ и судебная система исходят из того, что в этот срок очень сложно продать или переоформить по-настоящему дорогие вещи. Да и обычный телевизор так просто за 10 дней не продать. Однако то, что можно продать или даже спрятать — должник вправе прятать и продавать, пока имущество ещё не арестовано.

Интересное:  Какие документы необходимо предоставить для выплаты льгот жку ветеранам труда саратовской области

Реализация имущества должника признана наиболее эффективной формой взыскания задолженности в Российской федерации. Процедура целиком и полностью опирается на Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а именно его 87-ую статью. На её основании проводятся три вида действий — это арест имущества, передача его в учреждение Росимущества и последующие торги.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

  • вещи для индивидуального применения;
  • единственная недвижимость;
  • топливо для отопления дома и приготовления пищи (например, уголь или дрова);
  • холодильник и еду;
  • разные награды и призы;
  • собственность, которая помогает зарабатывать (например, трактор или машина для работы);
  • деньги, сумма которых не превышает ежемесячный прожиточный минимум.

На основании этого, будет принято решение – допускать к торгам или отказать в данном вопросе. Если же человека одобряют на участие, то его заносят в список, в специальный протокол и присылают приглашение. В нем указана дата время и место, предстоящего события.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Организацией аукциона занимается его организатор. Какой бы тавтологией данной выражение не звучало, но как говориться из песни слова не выкинешь. Вся процедура проводиться на основании договора продажи какой – либо вещи посредством аукциона. Обязанности организатора заключаются в следующем:

Уже после этого в игру вступает судебный пристав исполнитель. Который в конечном итоге придет к вам домой и не только. На основании судебного решения аресту будет подлежать все ваше имущество, находящееся по месту прописки, по месту жительства и по месту его фактического нахождения. Конечно же, в пределах суммы долга и ни рублем больше. Помимо этого вы будете обязаны возместить судебные расходы и, грубо говоря, работу приставов. И вот тут начинается самое интересное. Люди начинают задавать множество вопросов. А как можно выкупить свои вещи обратно? А какие вещи конфискации не подлежат? А по какому принципу производится оценка вашего честно нажитого добра? А как быть в отношении конфискованных автомобилей? Можно ли его эксплуатировать, если пристав оставил вам его на ответственное хранение? И еще много различной информации, которая становиться вдруг необходимой для изучения. Не все приставы охотно отвечают на подобные вопросы. Они тоже люди и могут действовать не только в интересах закона, но и в личных.

Интересное:  Льготы по оплате судебных расходов ветеранам труда

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Если земельные участки и недвижимость привлекают внимание потенциальных покупателей, то бытовая техника и даже автомобили не всегда находят своего покупателя с первого и даже со второго раза — основная причина низкой привлекательности в том, что эти предметы уже были в употреблении.

  • жилое помещение или его часть, если отсутствует иное жилье, подходящее для постоянного проживания самого лица и его семьи, за исключением находящегося в ипотеке (которое изначально является предметом залога);
  • предметы обычного домашнего обихода и вещи индивидуального пользования (например, одежда, посуда), за исключением предметов роскоши, к которым относятся украшения из драгоценных металлов и камней;
  • имущество, которое гражданин использует для своих профессиональных занятий (например, инструменты), при этом стоимость таких предметов не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда;
  • деньги и продукты питания, стоимость которых меньше прожиточного минимума исходя из количества членов семьи;
  • средство транспорта, если должник является инвалидом и пользуется автомобилем.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

  1. По статье 58 если должник не выплачивает кредит или уклоняется от выплат, то на его имущество налагается арест, уполномоченными органами, после чего с этим имуществом производятся иные действия, предусмотренные Федеральным законом. Для организаций:
    • арест налагается на имущество не учавствующее в производстве;
    • на готовую продукцию;
    • на движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности у должника, на которого оформлена эта организация;
  2. В течение 3 дней после ареста имущества отправляется уведомление в Федеральную налоговую службу о его реализации.
  3. Если должник не в состоянии выплатить задолженную сумму, то иск направляется в Арбитражный суд о банкротстве должника.
  4. Специальные организации выставляют арестованное имущество на торги, с определением минимальной цены имущества. С такими организациями заключается договор, к которому прилагаются:
    • исполнительный документ;
    • акт ареста имущества, составленный уполномоченными органами;
    • документы на недвижимость;

Результаты принимаются открытым голосованием, с помощью подсчета голосов.
К участию в аукционе допускаются только те лица, которые вовремя подали заявку на участи, оформили все необходимые документы и внесли задаток. Комиссия рассматривает, всех заявителей на участие в аукционе, но допускает только тех, которые не выдержали требования кодекса Российской федерации.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Мероприятия по аресту имущества, как и последующая его конфискация, имеют свои тонкости, особенности и нюансы. Гражданам, которым довелось подвергнуться этим процедурам, необходимо заранее изучить всевозможные особенности, а также права и обязанности как свои, так и исполняющих органов.

После того, как подлежащие продаже вещи были переданы в распоряжение Росимущества, этот орган самостоятельно решает каким образом будет осуществлена реализация. Управление либо самостоятельно принимает решение о проведении аукциона или торгов, либо поручает это специализированной фирме. Во втором случае ответственность за предметы продажи ложится на плечи выбранной уполномоченной организации.

Ссылка на основную публикацию